|
|
|
Популярное за неделю:
Образование и IT-бизнес стремятся говорить на общем языке
16-17 ноября 2009 года в Минске пройдет Международная конференция-форум "Информационные системы и технологии" (Information Systems and Technologies - IST’2009). По словам генерального директора научно-технологической ассоциации "Инфопарк" Владимира Басько, главная задача мероприятия - найти пути сотрудничества и тесного взаимодействия системы образования c IT-бизнесом. О существующих проблемах, а также о планах на будущее В.Басько рассказал в интервью OPEN.BY.

- Когда и почему возникла идея проведения международной конференции IST?

- Конференция IST была задумана как научная более семи лет назад. Ее инициатор - Александр Курбацкий, бывший проректор Белорусского государственного университета. В то время Александр Николаевич возглавлял Совет нашей ассоциации. Тогда и было принято решение проводить на базе БГУ один раз в два года конференцию, где начинающие ученые, аспиранты, магистранты могли продемонстрировать свои достижения.

Затем эффективность и актуальность этого мероприятия снизились, поскольку наука стала, к сожалению, не самым привлекательным местом приложения сил молодых специалистов. Молодежь теперь стремится сделать свою карьеру в крупных IT-компаниях. Конференция могла завершить свое существование, если бы мы не начали искать новые формы сотрудничества системы образования с IT-бизнесом. Поиск решений по устранению проблем, которые мешают сближению этих двух сфер, стал доминирующей темой в конференции. При этом мероприятие носит научный характер.

- Что представляет собой новый формат IST’2009?

- Главное отличие нынешней конференции - ее многогранность. Обязательно сохранится ее научная составляющая. В пленарных заседаниях примут участие ведущие специалисты вузов и компаний, представляющих IТ-бизнес. Ректор БГУИР Михаил Батура изложит свой взгляд на проблемы сотрудничества вузов и компаний. Александр Курбацкий расскажет об опыте БГУ по развитию информационного общества. По этим же вопросам выступит представитель крупнейшей транснациональной IТ-корпорации SAP, известной своими проектами по поддержке университетского IТ-образования (University Alliance Programme). Планируется доклад российского академика Александра Грушо, специалиста в области безопасности информации. Очень надеемся, что активное участие примут представители Минобразования и администрации Парка высоких технологий. Участники конференции смогут обсудить все наболевшие вопросы на круглом столе, который пройдет в рамках мероприятия.

- Насколько остро стоит сейчас проблема взаимодействия между академической сферой и IT-бизнесом?

- На самом деле, проблемы очень злободневны, их много и все они взаимосвязаны. Во-первых, это несоответствие компетенций. Зачастую та профессиональная работа, которую выполняют сотрудники IT-компаний, не соответствует Единому квалификационному справочнику служащих. Многих специальностей в этом классификаторе должностей вообще нет.

Мы хотим добиться, чтобы в системе образования появлялись новые специальности или обновлялось содержание уже существующих, чтобы они наиболее полно соответствовали потребностям предприятий, специализирующихся на разработке компьютерных программ, программных решений, услуг и продуктов.

Нужны также перемены в методах преподавания. Студентам необходима хорошая практика, причем именно в конкретных направлениях. Может быть, этого удастся достигнуть путем создания между вузами и предприятиями совместных научно-производственных лабораторий. Это хорошая практика, которая до сих пор существует на Западе. К слову, она широко применялась и у нас во времена СССР, но практически исчезла. Она предоставляет возможность студентам заниматься практической деятельностью, которая действительно востребована предприятиями.

- Почему пассивны компании и академическая сфера? Проявляют ли они какую-то инициативу в организации совместной работы?

- Пассивность объясняется просто: на сегодняшний день у предприятий нет понятных, доступных и эффективных механизмов взаимодействия с системой образования. Все говорят на разных языках: университетская кафедра готовит одного специалиста, а на предприятии этот работник по сути называется совсем по-другому. Доходит до абсурда: в страну приходят новые IТ-специальности, и каждое предприятие переводит названия их по-своему. Что в таком случае говорить о работе Министерства труда и его институтов: они весьма далеки от проблематики нашей индустрии. Надеюсь, что и в этом направлении мы продвинемся в рамках будущего мероприятия.

Ситуация складывается таким образом, что пока компании сами готовят для себя профессионалов. Как показывает практика, базовые знания университеты дают, но они универсальные, этого мало. Начиная от аналитика для разработки программного обеспечения и далее по списку: системные архитекторы, технические писатели, инженеры по обслуживанию программных систем - все они вырастают непосредственно на своих предприятиях.

- Опишите идеальную конференцию-форум IST? Как, на Ваш взгляд, она должна работать?

- В идеале работа конференции-форума должна способствовать все более и более полной самоорганизации и самонастройке системы "университеты (академическая среда) и IT-бизнес". Поэтому мы, в числе прочего, должны обеспечить такой механизм проведения мероприятия, который позволил бы участникам не пропускать интересные доклады, назначать деловые встречи, принимать активное участие в дискуссионных мероприятиях, знакомиться с новыми проектами.

Более того, IST как форум должен работать на протяжении всего года. И работа его должна быть направлена на планирование и реализацию взаимовыгодных действий для университетов и IТ-предприятий.

      
  

Павел Соловей, OPEN.BY


Опубликовано: 11:10 - 11.11.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
март 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015