|
|
|
Популярное за неделю:
Николай Пантелей ответил на вопросы "Народной газеты"
На вопросы читателей “НГ” ответил министр связи и информатизации Беларуси Николай ПАНТЕЛЕЙ.

Сотовые операторы МТС и velcom, как предполагается, в первом квартале 2010 года введут услуги формата 3G в коммерческую эксплуатацию. В будущем году доступ в Интернет для жителей Беларуси еще больше подешевеет. В 2010-м может быть подписан указ об ограничении использования «серых» мобильных телефонов. Какие еще изменения в сфере связи и информатизации нас ожидают?

? Добрый день! Я живу в Минске, но очень часто выезжаю в могилевско-бобруйском направлении. И не раз замечала, что даже в Бобруйске есть так называемые белые пятна, где связь для абонентов МТС и velcom недоступна. Почему бы Министерству связи и информатизации не перепроверить, где на самом деле сотовые операторы обеспечивают покрытие территории, а где нет?

— Министерство связи и информатизации такие проверки периодически проводит в рамках мониторинга выполнения операторами их лицензионных обязательств. Мы вместе стараемся минимизировать количество точек некачественного покрытия. Для выявления белых пятен на территории всей страны к работе привлекаются специалисты РУП “Белпочта”, РУП “Белтелеком”. Мы передаем всю собранную информацию сотовым операторам и постоянно держим вопрос на контроле, чтобы качество покрытия Беларуси сотовой связью стандарта GSM постоянно улучшалось.

? В первой половине 2009 года Генеральная прокуратура Беларуси предлагала отключать “серые” мобильники. Что планируется делать в этой сфере, когда решение вступит в силу?

— На данный момент подготовлен проект указа, который проходит процедуру согласования. Как предполагается, будет создаваться база данных по всем IMEI-кодам сотовых телефонов, которые используются в Беларуси. Предполагается, что все мобильные телефоны, находящиеся в сети на момент вступления в силу указа, будут, так сказать, амнистированы, включены в общую базу. Владельцам таких телефонов платить за данную процедуру не придется. За определенную плату в базу данных будут включаться только те телефоны, которые уже после принятия указа будут ввозиться на территорию нашей страны физическими лицами без прохождения соответствующего таможенного оформления. Размер платежа будет несущественным. Я думаю, что такой указ может быть принят в 2010 году.

? Добрый день! Как вы относитесь к инициативе life при определении тарифов на звонки с номера одного оператора сотовой связи абоненту другого оператора применять коэффициенты в зависимости от доли сотовой компании на рынке мобильной связи в Беларуси? Принцип предлагается такой: чем меньше абонентов, тем ниже коэффициент и, соответственно, тем меньше абонент платит за звонки в другие сети.

— Компания life за интерконнект с “Белтелекомом” платит меньше, чем другие операторы. Какие-то то дополнительные условия создавать вряд ли целесообразно, так как тарифы операторов являются свободными, они государством не регулируются. Все должно решаться на уровне операторов. Они могут определять свои взаимоотношения самостоятельно.

? Здравствуйте, Николай Петрович! Я абонент МТС и жду, когда смогу воспользоваться услугами 3G. В чем причина задержки с выделением для МТС необходимых частот? Хватит ли в Беларуси частотного ресурса в будущем для того, чтобы внедрять новые технологии, например не только 3G, но и 4G, а также Wi-Fi, WiMAX и другие?

— Для предоставления услуг передачи данных по технологии WiMAX частоты в Беларуси выделены. Есть компания Yota, которая в следующем году начнет строить свою сеть в Гродно, а затем и в других регионах страны. Кроме того, частоты выделены “Белтелекому”. Первые базовые станции национальный оператор электросвязи запускает в эксплуатацию в Минске в текущем 2009 году.

Услуги по беспроводной технологии Wi-Fi также предоставляются. Точки доступа создаются в основном в местах массового нахождения людей: в гостиницах, кафе, на вокзалах и так далее. Необходимые для предоставления компаниями МТС и velcom частоты для услуг 3G высвобождены. Я думаю, что в первом квартале 2010 года эти два оператора введут услуги 3G в коммерческую эксплуатацию.

В дальнейшем, как я предполагаю, внедрение новых технологий связи в Беларуси и других странах в значительной степени будет происходить за счет высвобождения частотного ресурса при переходе от аналогового к цифровому телевещанию.

? Николай Петрович, после того как у абонентов МТС и velcom появились одинаковые телефонные номера, но только с разными зональными кодами, стало сложнее запоминать, к какому оператору сотовой связи относится тот либо иной номер. Поэтому точно не знаешь, придется звонить в сети “родного” оператора или на номер “чужого”. А от этого зависит стоимость разговора. Почему бы при каждом звонке абоненту в автоматическом режиме не сообщать что-то вроде: “Вы позвонили на номер МТС”?

— С технической точки зрения такую услугу по оповещению организовать, наверное, возможно. Но операторам это обойдется очень дорого, так как потребуется приобретать соответствующее оборудование, устанавливать автоответчики. Я могу предложить абонентам более простой вариант решения вопроса: записывать и набирать номер в полном формате. По зональному коду (29 или 33, 44, 25) и первой цифре семизначного номера абонента можно определить, у какого оператора он обслуживается. Поэтому я не вижу в этом особой проблемы.

? Здравствуйте! Моей матери, которая живет в деревне, собираются установить домашний телефон. Причем, как планируется, будет использоваться беспроводная технология WLL. Но мне знакомые объясняли, что тогда нельзя будет подключиться к Интернету или если и можно, то только на очень маленькой скорости. Так ли это?

— Технология WLL в Беларуси используется для телефонизации удаленных, малых населенных пунктов, где неперспективно строить кабельные линии связи. Эта технология позволяет не только звонить, но и пользоваться доступом в Интернет. В квартире или доме устанавливается модем, который подключается к электросети. К этому модему можно подсоединять обычный телефонный аппарат или компьютер для работы в сети Интернет. Да, технология WLL имеет ограничения по скорости передачи данных. Возможно, фильмы качать придется долго, но для доступа к образовательным, новостным сайтам, пользования электронной почтой, другими сервисами скорости будет достаточно.

? Добрый день! Звоню вам из Борисова. Моя мама тяжело болеет, не может ходить. Почему мне, ее дочери, не дают распечатку звонков по домашнему телефону? Подходила на узел связи с паспортом мамы — все равно не дают.

— Вы должны понимать, что мы обязаны обеспечивать конфиденциальность личной жизни. Не все абоненты были бы рады, если бы мы раздавали распечатки звонков всем членам семьи этого абонента. Но в таких особых случаях, как ваш, мы стараемся принять какое-то компромиссное решение. Обратитесь в свой районный узел электросвязи.

Если же говорить в целом, то в дальнейшем планируется внести определенные изменения в порядок работы и рассылать абонентам распечатки о пользовании стационарным телефоном на дом.

? Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему доступ в Интернет в Беларуси такой дорогой? Например, в России абоненты платят меньше. Может, пора уходить от монополии “Белтелекома”?

— Дорогой или нет — все это относительно. Только за последние четыре года стоимость услуг по доступу в Интернет в нашей стране снизилась примерно в 30 раз. Думаю, что и в 2010 году произойдет снижение, причем, возможно, не один раз. Но нужно учитывать, что стоимость в значительной степени зависит от количества интернет-пользователей в нашей стране. Чем их больше будет, тем меньше у оператора будет приходиться затрат на каждого абонента. Поэтому наша задача — активно наращивать абонентскую базу. Есть и вторая причина, которая сдерживает снижение тарифов. Дело в том, что у нас слабо развит внутренний контент. В итоге основные обращения белорусских пользователей приходятся на интернет-ресурсы, размещенные за пределами Беларуси. Доля зарубежного трафика составляет около 85 процентов. И за него нам приходится дорого платить. Поэтому Министерство связи и информатизации стимулирует развитие национального контента. Для этого и строятся дата-центры, или центры обработки данных. Мы работаем над этой проблемой. И я думаю, что поэтапно стоимость интернет-доступа в Беларуси будет снижаться. Например, в следующем году традиции нарушать не будем, накануне выставки “Тибо”, как планируется, произойдет очередное снижение.

? Николай Петрович, прошу ответить на мой вопрос. У моего брата, который живет в Минске, выбор интернет-провайдеров богаче, чем у меня в Лиде. Поэтому и тарифы в столице ниже. Как Министерство связи и информатизации может посодействовать более активному приходу провайдеров в регионы? Например, предприятиям, которые регистрируются и работают в малых городах и на селе, государство предоставляет льготы. Как Вы относитесь к тому, чтобы льготы дать и интернет-операторам?

— Для малых городов и села существуют единые подходы к стимулированию. Поэтому если в таких населенных пунктах будут регистрироваться юридические лица, которые собираются предоставлять населению доступ в Интернет, то они будут пользоваться всеми теми льготами, на которые могут рассчитывать и другие субъекты хозяйствования, действующие в регионах. Я не думаю, что для интернет-провайдеров требуются какие-то дополнительные, особые условия. Если же говорить в целом о развитии интернет-услуг в регионах, то могу сообщить, что были внесены изменения в нормативные правовые акты. И на сегодня все операторы имеют равные права в строительстве своих сетей передачи данных. Мы ушли в этом вопросе от прежнего определенного доминирования “Белтелекома”.

Но остался важный сдерживающий фактор: чтобы предоставлять услуги в регионах, негосударственные операторы должны направить на развитие сети значительные инвестиции. “Белтелекому” работать в регионах значительно проще, так как у него уже есть инфраструктура по всей стране. Тем не менее я думаю, что, по крайней мере, крупные негосударственные операторы пойдут в регионы. Они уже продвигаются в областные центры. И в дальнейшем усиление конкуренции заставит их идти и в районные центры.

? Добрый день! Звоню из Минска. В нынешнем году отечественные провайдеры не смогли обеспечить в нашей стране прогнозируемый прирост количества пользователей широкополосным доступом в Интернет. Какие дополнительные стимулы, на ваш взгляд, помогли бы активизировать их работу в 2010-м?

— Это вопрос комплексный. Его решение зависит в первую очередь от разумной ценовой политики. Еще нужно учитывать востребованность данной услуги, ее наполнение полезным контентом. Когда люди поймут, что они смогут с помощью доступа в Интернет не только “сидеть” в “Одноклассниках”, но и, например, получать справки, оплачивать услуги, еще что-то жизненно необходимое осуществлять, тогда и спрос на интернет-доступ вырастет.

? Николай Петрович, здравствуйте! В 2010 году завершается большая программа “Электронная Беларусь”. Когда и какую именно практическую пользу смогут получить благодаря этой программе рядовые жители страны?

— В 2010 году программа завершается, но это не означает, что останавливается работа. В дальнейшем мы планируем запустить в эксплуатацию большой интернет-портал, с помощью которого граждане смогут получать широкий комплекс государственных услуг. Такая работа ведется поэтапно. В первую очередь будут созданы условия для взаимодействия государственных органов. На следующем этапе доступ к порталу получит население. Граждане смогут, например, скачивать и распечатывать любые бланки для заполнения документов, предоставлять в электронном виде декларации в налоговые органы и многое другое. Для того чтобы таким порталом смог воспользоваться широкий круг людей, в этой сфере планируется задействовать сеть РУП “Белпочта”. Работники почты будут давать консультации и помогать гражданам. Если у кого-то нет компьютера и доступа в Интернет, то такой человек сможет воспользоваться пунктами коллективного пользования, созданными на базе подразделений “Белпочты” и “Белтелекома”.

? Николай Петрович! Когда на рынок пришел третий мобильный GSM-оператор — life — и предложил низкие тарифы, МТС и velcom тоже пошли на их снижение. Не планирует ли Министерство связи и информатизации пригласить еще одного GSM-оператора, чтобы услуги сотовой связи еще больше подешевели?

— Мы не планируем привлекать еще одного GSM-оператора. Объясняется это тем, что мы не можем выделить новому оператору такой же объем частот, который уже получили life, velcom и МТС. В настоящее время уровень конкуренции очень высокий. Поэтому приход в Беларусь еще одного оператора сотовой связи стандарта GSM на стоимость услуг существенно не повлияет.

В целом могу отметить, что тарифы в Беларуси сейчас ниже, чем у наших соседей. И возможности для дальнейшего снижения ограничены. Если необдуманно уменьшать стоимость услуг в дальнейшем, то это может привести к снижению доходов операторов сотовой связи, отрицательно скажется на их возможностях по развитию сетей, их техническом перевооружении, внедрении новых услуг.

? Уважаемый Николай Петрович! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. В некоторых зарубежных странах абоненты сотовой связи могут переходить на обслуживание к другим мобильным компаниям и при этом сохранять свой номер телефона. Когда такая возможность появится и у жителей Беларуси?

— Мы планируем решить этот вопрос в 2012 году. Сейчас не наблюдается значительной миграции абонентов между сетями разных операторов сотовой связи. Абоненты не видят большой проблемы в отсутствии услуги переносимости номеров. Сегодня многие граждане являются абонентами нескольких сотовых операторов.

С Новым годом!

Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей “Народной газеты”, всех жителей Беларуси с Новым годом и Рождеством. Желаю радости, здоровья и удачи! Оставайтесь всегда на связи со своими родными и близкими!

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай ПАНТЕЛЕЙ

      
  

"Народная газета"


Опубликовано: 09:19 - 30.12.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
13.8%
Активный блогер
18.3%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.6%
Пишу иногда
44.0%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (109)
© 2007-2015