|
|
|
Популярное за неделю:
"Белтелеком" запускает WiMAX в I квартале 2010 года
"Белтелеком" запускает технологию WiMAX в первом квартале 2010 года. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Константин Тикарь.

"Белтелеком" уже установил 5 базовых станций WiMAX в Минске. В начале следующего года планируется завершить работы по запуску 22 базовых станций. "Благодаря этому в течение первого квартала мы намерены выйти на рынок WiMAX-услуг", - сказал руководитель предприятия.

Он также отметил, что компания закупила партию модемов размером флеш-устройства. Однако оборудование пока не сертифицировано, поэтому модемы привязаны к производителям базовых станций. В течение 2010 года планируется осуществить сертификацию оборудования, что позволит не только ввозить модемы в Беларусь, но и даст возможность физическим лицам покупать понравившиеся им модемы и использовать в тех или иных сетях, добавил Константин Тикарь.

Для технологии WiMAX выделена частота 3,5 ГГц. В ближайшем будущем планируется полностью покрыть Минск и его пригороды, а также все областные центры.

WiMAX - протокол широкополосной радиосвязи (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Является передовым стандартом беспроводной высокоскоростной передачи данных. Протокол предусматривает передачу данных, голоса, а также видео, что позволит организовать на его основе сотовые сети с возможностью видеотелефонии (одновременный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к Интернету. Сигнал может передаваться к приемнику на расстояние до 50 км.

Республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком" - национальный оператор электросвязи Беларуси. За годы развития предприятием построена разветвленная сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи с выходом на сопредельные государства. "Белтелеком" разрабатывает качественно новые телекоммуникационные сервисы. Предприятие обеспечивает передачу междугородного и международного трафика, работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Для организации международных каналов спутниковой связи эксплуатируется комплекс наземных станций спутниковой связи "Телепорт". Абонентская база компании - более 3,8 млн.

      
  

БелТА


Опубликовано: 13:05 - 30.12.2009
Комментарии