|
|
|
Популярное за неделю:
Китайцы запустили клон Google
Вскоре после заявления компании Google о возможности ухода с китайского рынка и закрытии своих офисов в Поднебесной, в интернете появился новый поисковик с незамысловатым адресом www.goojje.com.

Напомним, что Google вступил в конфликт с китайскими властями после хакерской атаки на свой почтовый сервис Gmail. Компания отказалась в дальнейшем цензурировать результаты поиска, китайские власти же заявили о том, что исключений из законодательства делаться не будет ни для кого.

Название Goojje выбрано неспроста - это игра слов. Последний слог "jje" звучит как китайское слово "старшее сестра", а слог "gle" в имени "ищейки номер один" произносится как китайское "старший брат". Сайт Goojje представляет собой ту же поисковую машину, "отороченную" социальной сетью. Логотип портала стилизован под таковой у Google. "Сестра была очень рада, когда брат решил не покидать сестру и остаться с ней", - сказано на сайте.

Дизайн ресурса максимально приближен к дизайну Google, однако поисковик целиком на китайском языке. Имеет он и другие характерные для китайского интернета особенности. В частности, в поисковой выдаче отдается безусловное предпочтение китайским же ресурсам.

Например, если ввести в поисковую строку фамилию действующего президента США, все ссылки, кроме официального сайта Белого дома, ведут на китайские ресурсы. Также, редакции BFM.ru не удалось найти посредством Goojje каких бы то ни было материалов о подавлении студенческого восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Отметим, что китайская промышленность во всем мире известна «копированием» самых разных образцов продукции, произведенной в развитых странах. Разброс воспроизведенных китайцами вещей огромен: от дизайнерской одежды, которая выпускается в Китае под собственными брендами, до кофеварок. Известен и пример, когда скопирован был целый самолет.

      
  

BFM


Опубликовано: 12:43 - 28.01.2010
Комментарии