|
|
|
Популярное за неделю:
Акавита: затраты на баннерную рекламу выросли
Исследовательская компания «Акавита» на основе данных Мерника (автоматизированная система подсчета) подвела итоги по размещению баннерной рекламы в 2009 году. Объём рынка по гроссу остался неизменным, в то время как реальные затраты рекламодателей выросли на 38% в рублевом выражении.

Суммарный оцененный объём рынка белорусской интернет-рекламы (gross) в 2009 году составил $6,6 млн. Из этой суммы на баннерную рекламу пришлось чуть более $4 млн - в точности, как и в 2008 году.

Ожидания роста рынка баннерной рекламы в gross-выражении не оправдались во многом по причине экономического кризиса, снизившего бюджеты на рекламу. В частности, снизились затраты автодиллеров, которые составляли около половины бюджетов в 2008 году. Свою роль сыграла девальвация белорусского рубля: большинство сайтов и сэйлзхаузов пошли навстречу рекламодателям, оставив прежние рублевые цены, что значительно снизило стоимость рекламы в долларовом выражении.

В отличие от gross-объёма, который не показал роста в прошлом году, реальные затраты рекламодателей (net) на баннерную рекламу увеличились на 10% в долларовом выражении и на 38% в белорусских рублях, составив $3,3 млн. и 9,1 млрд. бел. руб. соответственно. Для сравнения, net-объём рынка баннерной рекламы 2008 года составил $3 млн. (6,6 млрд. бел. руб.)*

Рост net-бюджетов был достигнут за счет снижения средней скидки, в связи с выходом на рынок целого ряда крупных сэйлзхаузов (ВебЭксперт, Видео Интернешнл, RG Media и т.д.) и вводом ими специальных скидок для рекламодателей, что сделало условия размещения рекламы более упорядоченными.

Средняя доля российских сайтов в бюджетах белорусских рекламодателей составила 17%.

Знаменательно, что на 18 крупнейших рекламных площадок направляется 75% бюджетов на баннерную рекламу. Остальные 25% приходятся на множество средних и мелких сайтов, на которых также размещаются крупные рекламодатели.

Наибольшую активность на рынке интернет-рекламы в 2009 году проявили сотовые операторы (32% бюджетов). Категория «автомобили, запчасти и сервис» суммарно набрала 25% бюджетов, на третьем месте банки – 9% бюджета. Пятерку лидеров закрывают такие сферы, как техника – 5%, недвижимость и туризм – по 4%. В 2009 году более заметны в интернете рекламодатели из сферы FMCG: суммарно доля по бюджетам данной сферы составляет 4%.

В тройку самых активных рекламодателей в 2009 году вошли: МТС (25%), velcom (24%), Life (19%). За ними следуют Тойота Центр Минск – 9%, Белросбанк и Атлант-М, которые набрали по 6%, Приорбанк – 5%. Завершают десятку самых активных рекламодателей – Салон «Автоконтинент», Агентство недвижимости «Твоя столица», интернет-аукцион МIН Allegro B.V., которые набрали по 2% каждый.

Изменились и форматы баннеров – мелкие форматы отступили, а 240х400 вошел в число лидеров по бюджетам (26%). Следом идут растяжки (суммарно по всем вариантам) – 17% и баннеры формата 468х60 – 14%.

Основные сайты, которые использовали белорусские рекламодатели (по объему потраченных на сайт денег): портал tut.by, портал mail.ru, av.by, interfax.by, onliner.by irr.by. Суммарно на эти сайты приходится более 50% бюджетов рекламодателей.

Более подробно с отчетом размещения баннерной рекламы в 2009 году вы можете ознакомиться здесь.

Отчет был подготовлен на основе данных проекта «Мерник» - системы мониторинга баннерной рекламы и измерений объёма размещений. Мерник находится в активной эксплуатации с сентября 2007 года и предлагает аналитические отчеты по сферам, отчеты по сайтам и медиапланы конкурентов.

--------

* ― реальные затраты рекламодателей определялись исходя из gross-объёма рынка, оцененного методом автоматического мониторинга баннерной рекламы и среднерыночной скидки, определенной экспертным опросом.

      
  


Опубликовано: 15:07 - 2.02.2010
Комментарии