|
|
|
Популярное за неделю:
Rambler включился в борьбу за мессенджер ICQ
Компания Rambler Media включилась в борьбу за интернет-мессенджер ICQ, выставленный на продажу американской AOL.

Основными претендентами на покупку по-прежнему считаются DST (Mail.ru, "Одноклассники.ру" и другие) и южноафриканская группа Naspers. "Коммерсант" ранее писал, что и крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс" может вступить в борьбу за ICQ.

О том, что Rambler Media (портал Rambler.ru, интернет-газета Lenta.ru и другие) направил запрос в AOL о возможности приобрести ICQ, газете рассказал источник, близкий к переговорам. Пресс-секретарь Rambler Media Константин Воронцов не опроверг эту информацию, отказавшись от пояснений. Так же поступили в AOL.

Rambler Media сотрудничает с AOL с лета 2005 года: тогда они представили совместный продукт - Rambler ICQ, который интегрировал услуги российской компании (например, поиск в сети) в приложение ICQ. По соглашению Rambler и ICQ Ltd, подписанному в 2008 году, у Rambler есть эксклюзивное право продавать рекламу для русскоязычной аудитории ICQ.

ICQ Ltd основана в 1996 году израильской компанией Mirabilis, которая продала систему обмена сообщениями американской AOL. В России у ICQ есть два партнера - Rambler и "Яндекс", которые продвигают брендированные версии ICQ. У компании 40-50 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру, большая часть - в Германии, России, Израиле и некоторых странах Восточной Европы. Основной доход ICQ получает от медийной и контекстной рекламы (эти показатели AOL не раскрывает).

В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, среди которых - социальная сеть Bebo и ICQ. Собеседник газеты, знакомый с ситуацией, утверждает, что сделка по продаже ICQ может быть закрыта в течение двух месяцев.

Источник, близкий к переговорам, утверждает, что, в частности, DST обсуждала с AOL сумму в 200-250 миллионов долларов. Сама AOL заплатила за ICQ в 1998 году 287 миллионов долларов, а также инвестировала в развитие сервиса порядка 120 миллионов долларов.

      
  

Kommersant


Опубликовано: 08:42 - 15.02.2010
Комментарии