|
|
|
Популярное за неделю:
«В Контакте» готовится к интеграции с «аськой»
На сайте «В Контакте» началось тестирование собственного сервиса мгновенных сообщений. Пока он рассчитан только на внутреннюю аудиторию соцсети, но позже может быть интегрирован с ICQ. Фонд DST, являющийся совладельцем «В Контакте», сейчас ведет переговоры о покупке «аськи».

Крупнейшая социальная сеть Рунета «В Контакте» начала тестирование чата, с помощью которого пользователям будет проще обмениваться сообщениями в режиме реального времени. Для этого в верхней панели меню появилась опция «быстрые сообщения», при щелчке по которой пользователь переходит в специальное окно для чата. Сервис позволяет писать друг другу сообщения, отображает историю переписки, список контактов и статусы участников (онлайн или офлайн). Функция доступна только в режиме «тет-а-тет», несколько участников не могут принимать участие в одной беседе.

Пока «быстрые сообщения» работают в тестовом режиме, поэтому воспользоваться сервисом сможет только первый миллион пользователей из 60 млн участников социальной сети.

Скопировали Facebook

В 2008 году собственный чат запустила крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, клоном которой часто называют «В Контакте». Сообщения в Facebook Chat можно отправлять и получать не только на сайте, но также с помощью некоторых внешних программ, например Miranda или Pidgin. Ресурс MySpace пошел еще дальше и сделал собственную программу для обмена мгновенными сообщениями MySpaceIM.

«Аська» подключится к «В Контакте» и «Одноклассникам»

Создание чата является логичным шагом, так как многие используют социальные сети именно для обмена мгновенными сообщениями. На данный момент уже существует ряд программ, которые доставляют сообщения из «В Контакте» в клиентские программы IM (Instant Messenger — сервис мгновенных сообщений).

Например, это надстройка QIP Online для клиента QIP или плагин IceIM для кросс-платформенной программы Miranda. Правда, и в том и другом случаях сообщения перестают быть мгновенными, так как их доставка идет не по протоколу ICQ, а через HTTP, из-за чего возникают задержки.

Впрочем, у «В Контакте» есть шанс решить эти технические проблемы и полностью интегрировать свои «быстрые сообщения» с «аськой». Это станет возможно, если один из совладельцев соцсети, фонд DST (Digital Sky Technologies), купит ICQ, которая сейчас входит в американский телекоммуникационный холдинг AOL. Переговоры об этом по-прежнему продолжаются, планируемая сумма сделки — $200–300 млн. Представитель DST Леонид Соловьев отказался комментировать ситуацию вокруг продажи ICQ.

Как писал GZT.RU ранее, DST постарается интегрировать ICQ с другими сервисами компании. Наиболее вероятный вариант — встроить «аську» в сайты «В Контакте» и «Одноклассники», чтобы сообщения из соцсетей сразу попадали в клиенты «аськи» и наоборот.

Администрация «В Контакте» оказалась недоступна для комментариев.

      
  

GZT


Опубликовано: 08:11 - 3.02.2010
Комментарии