|
|
|
Популярное за неделю:
Иван Рак рассказал про переносимость номера, мультисервисные сети и новых операторов
Первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак рассказал корреспонденту БЕЛТА о сотрудничестве с Международным союзом электросвязи, переходе на мультисервисные сети и возможности появления новых операторов связи.

- Иван Васильевич, каковы основные результаты вашей поездки в Женеву? Каких договоренностей, касающихся нашей страны, удалось достичь во время 15-го собрания Консультативной группы по развитию электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ)?

- Во время поездки, в частности была достигнута договоренность о выделении Администрации связи Беларуси безвозмездной финансовой помощи из фонда региональных инициатив МСЭ в размере 70 тыс. швейцарских франков для реализации проекта по организации в нескольких сельских населенных пунктах центров общественного доступа в Интернет с помощью широкополосных технологий.

Основная цель проекта - предоставить сельским жителям широкий спектр общественных услуг в онлайновом режиме. Его реализация позволит обеспечить не только доступ к информационным ресурсам, но и подготовку населения в сфере информационно-коммуникационных технологий и персональных компьютеров.

В целом во время поездки были проведены двусторонние встречи с генеральным секретарем МСЭ доктором Хамадуном Туре, директором Бюро развития электросвязи Сами Аль-Баширом, директором Бюро радиосвязи Валерием Тимофеевым и руководителем зонального представительства МСЭ Орозобеком Кайыковым. В их рамках обсуждались перспективы

- Какие совместные инициативы в 2010-м и последующих годах Беларусь планирует проводить совместно с Международным союзом электросвязи?

- В период с 24 мая по 4 июня текущего года в городе Хайдарабад (Индия) будет проходить V Всемирная конференция по развитию электросвязи 2010 года (ВКРЭ-10). В ней примут участие делегаты правительственных органов, министры, послы и представители от частного сектора, а также региональных и международных организаций. Конференция предоставит возможность проанализировать проекты Международного союза электросвязи (МСЭ), а также определить программу на следующую четырехлетку.

Администрация связи Беларуси планирует также принять участие в Полномочной конференции МСЭ, которая пройдет с 4 по 22 октября 2010 года в Гвадалахаре (Мексика). В ее рамках предстоит обсудить актуальные для многих стран-участниц, в том числе и Беларуси, вопросы. Среди них - новая международная стратегия развития информационно-коммуникационных технологий (проект стратегического плана МСЭ на 2012-2015 годы); будущее МСЭ и его дальнейшая роль в развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Помимо этого, будут обсуждаться программы технической помощи наименее развитым странам, развивающимся странам и странам с переходной экономикой, выборы генерального секретаря МСЭ и его заместителя, руководителей структурных бюро и членов совета этой международной организации.

Министерством связи и информатизации Беларуси будет выработана позиция белорусской стороны по важнейшим вопросам, выносимым на решение Полномочной конференции МСЭ 2010 года, которую затем предстоит отстаивать при разработке положений заключительных документов конференции.

- Может ли в Беларуси в ближайшее время появиться новый оператор связи? Какие иностранные инвесторы изъявили желание участвовать в подобных проектах? В частности, недавно появилась информация о том, что такая заинтересованность исходит от оманских бизнесменов?

- В ближайшее время в Беларуси не планируется появление нового оператора сотовой подвижной электросвязи из-за отсутствия необходимого диапазона частот. Инвестиционных предложений в Минсвязи от оманских бизнесменов не поступало. В настоящее время уровень проникновения сотовой подвижной электросвязи достаточно высокий (102 телефона на 100 жителей), а жесткая конкуренция между действующими GSM-операторами обеспечивает регулярное появление новых тарифных планов и снижение стоимости услуг.

В текущем году все три оператора сотовой подвижной электросвязи стандарта GSM (ЗАО "БеСТ", ИП "Велком", СООО "МТС") будут представлять услугу связи 3-го поколения (3G) в Минске и всех областных центрах.

Что касается появления новых операторов электросвязи, то в сфере предоставления услуг передачи данных их количество постепенно увеличивается и в настоящее время составляет около 190.

В 2010 году после проведения конкурсных процедур по выделению частотного ресурса в соответствии с решением ГКРЧ возможно появление оператора или операторов по предоставлению услуг передачи данных с применением технологий беспроводного доступа WiMAX, в том числе мобильного, а в последующем (при соответствующем решении ГКРЧ) - технологии LTE. При проведении конкурса Минсвязи считает целесообразным отдавать предпочтение операторам-претендентам с прямыми иностранными инвестициями.

- Когда широкополосный доступ в Интернет станет настолько доступным и распространенным, что на его базе будут строиться государственные электронные системы, в частности заработает концепция электронного правительства?

- По итогам 2009 года в Беларуси насчитывалось более 1,08 млн. абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет (против 0,48 млн. в 2008-м). Фактически за год количество абонентов и пользователей увеличилось более чем в 2 раза.

В соответствии с программой инновационного развития Минсвязи на 2008-2010 годы по итогам 2010 года ожидается около 1,8 млн. абонентов и пользователей, что составит практически половину домохозяйств в республике. Иными словами, каждая вторая семья будет подключена к Интернету с использованием технологий стационарного широкополосного доступа. И это без учета использования беспроводного широкополосного доступа.

В период до 2015 года должны быть завершены работы по созданию и развитию базовых компонентов информационно-коммуникационной инфраструктуры для развития государственной системы оказания электронных услуг (электронное правительство). Она будет включать общегосударственную информационную систему, интегрирующую государственные информационные ресурсы с целью предоставления электронных услуг; единую защищенную среду информационного взаимодействия; государственную систему управления открытыми ключами; систему идентификации физических и юридических лиц, а также платежный шлюз в интеграции с единым расчетным информационным пространством, посредством которого будут осуществляться платежные транзакции.

Стоит отметить, что для эффективного доступа населения к услугам электронного правительства уровень обеспеченности компьютерами должен составлять не менее одного компьютера, подключенного к сети Интернет, на каждую семью.

- На какой стадии находится вопрос внедрения услуги переносимости мобильных номеров? С какими основными сложностями он связан?

- Министерством связи и информатизации в августе 2008 года создана рабочая группа, в том числе с участием представителей всех операторов сотовой подвижной электросвязи, и разработан план мероприятий по внедрению услуги переносимости номера. Завершить работы предусматривается в первом полугодии 2012 года. В настоящее время работы ведутся в соответствии с указанным планом, и сейчас завершается разработка технических требований к централизованной базе данных перенесенных номеров.

- В последнее время широко обсуждается возможность лишения «Белтелекома» монополии на внешний интернет-шлюз. Каким предприятиям было бы целесообразно выдавать разрешения на использование внешнего интернет-канала?

- Согласно указу №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, определяет по согласованию с главой государства Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси.

- На какие направления планируется сделать основной акцент в стратегии развития электросвязи на следующую пятилетку? Каковы планы Министерства связи и информатизации по постепенному переходу от систем коммутируемой связи к IP-технологиям?

- В настоящее время Минсвязи разработан проект стратегии развития широкополосного доступа в Беларуси. Реализация этой стратегии должна способствовать созданию условий для сохранения и развития социальной инфраструктуры посредством удовлетворения потребностей физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в передаче любого вида информации и организации доступа к информационным ресурсам. Основная ее цель - строительство на территории нашей страны мультисервисных сетей следующего поколения, способствующих ускоренному развитию широкополосного доступа.

Уже сегодня в Беларуси эксплуатируется фрагмент мультисервисной сети, построенной в Витебске с использованием технологии NGN и гибкого коммутатора (Softswitch), составившего альтернативу системам управления традиционных АТС как по цене и функциональным возможностям, так и по масштабируемости, качеству обслуживания, габаритам, энергопотреблению и стоимости технической эксплуатации. Реализация фрагмента сети NGN показала преимущество систем, построенных на принципах разделения сигнального и разговорного трафиков, подготовила основу для расширения услуг, предоставляемых абонентам посредством сетей с пакетной коммутацией и IP-протоколом.

В настоящее время наиболее перспективным направлением для Беларуси является внедрение платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) - стандартной архитектуры сетей для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям, внедрение которой уже в ближайшее время может принести ощутимые преимущества как для операторов, так и для пользователей услуг.

Концепция IMS - это решение для предоставления услуг в сетях, основанных на IP-протоколе, вне зависимости от того использует абонент мобильный или стационарный широкополосный доступ. Это удается достичь за счет разделения архитектуры сети на горизонтальные уровни: уровень услуг и приложений, уровень управления, транспортный уровень.

Кстати, концепция одобрена на заседании научно-технического совета Минсвязи как наиболее перспективная. В настоящее время ведется активная работа по ее внедрению.

- Необходимо ли вносить изменения в концепцию перехода к цифровому телевещанию в связи с широким развитием интерактивного IPTV и мобильного ТВ? Как будут сосуществовать на рынке эти технологии?

- Мероприятия Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года реализуются еще с 2005 года. В России, например, аналогичная программа принята лишь в прошлом году.

Мобильное телевидение - это нишевая услуга, предназначенная для ограниченного круга пользователей и предполагающая просмотр телевизионных программ с экрана мобильного телефона. Эта услуга является сравнительно дорогостоящей, и не каждый житель как сельской, так и городской местности, может ее себе позволить. Кроме того, по нашему мнению, просмотр на экране сотового телефона телевизионных передач или художественных фильмов в семейном кругу не приемлем.

Что касается интерактивного телевидения IPTV, то это скорее конкурент кабельному телевидению, которое всегда сосуществовало совместно с классическим аналоговым эфирным вещанием, взаимно дополняя друг друга.

Конечная цель госпрограммы внедрения цифрового теле- и радиовещания заключается в том, чтобы население в любой точке нашей страны смогло принимать общедоступный пакет телевизионных программ. В то же время, интерактивное и мобильное телевидение предоставляются, как правило, в сравнительно крупных населенных пунктах. Поэтому внедрение и развитие интерактивного и мобильного телевидения не требуют внесения изменений в госпрограмму.

- Планируется ли в ближайшее время выдавать разрешения на предоставление услуг в области IP-телефонии другим субъектам хозяйствования (помимо "Белтелекома")? Сколько организаций сегодня используют IP-телефонию для внутриведомственной связи и корпоративных целей?

- Проектом нового положения о лицензировании отдельных видов деятельности, который в настоящее время проходит процедуру утверждения, предусмотрено, что услуги телефонии по IP-протоколу могут оказываться в пределах действия местных телефонных сетей. Правда, данное требование не распространяется на национального оператора электросвязи.

Кроме того, сегодня в организациях, входящих в систему Госстандарта, проходит согласование проект предварительного государственного стандарта Беларуси "Услуга телефонии по IP-протоколу. Требования к параметрам качества и методы контроля", разработанного ОАО "Гипросвязь".

Утверждение положения и проекта технического нормативно-правового акта создаст правовые рамки для безопасного и качественного оказания операторами электросвязи услуги телефонии по IP-протоколу белорусским абонентам.

Согласно действующему законодательству технологии и средства электросвязи, применяемые для создания технологических сетей, а также принципы их построения определяются их собственниками (владельцами). Соответственно Минсвязи не располагает информацией о количестве организаций, применяющих технологию IP-телефонии.

      
  

Андрей АСФУРА, БелТА


Опубликовано: 11:59 - 26.03.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30              
Голосование
У вас есть блог?
14.0%
Активный блогер
18.6%
Что это такое?
12.4%
Слежу за другими
12.4%
Участвую в обсуждениях
5.4%
Пишу иногда
37.2%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (129)
© 2007-2015