|
|
|
Популярное за неделю:
Почта Google стала ближе к людям
Два нововведения в Gmail приближают эту «гиковскую» почту к обычным пользователям, привыкшим к десктопным клиентам и почте Yahoo.

В почте Gmail появились два нововведения, сообщает блог Gmail. Оба они доступны пользователям англоязычного интерфейса во вкладке настроек «Labs».

Первое называется «Message Sneak Peek» - «Подглядывание в сообщение». Оно позволяет пользователям просматривать содержимое письма, не открывая его - прямо из «Входящих» или любой другой папки.

Это существенно упрощает навигацию по почтовому ящику. Во-первых, некоторые браузеры не позволяют открывать письма в Gmail в новом окне или вкладке - это приводит к тому, что нельзя одновременно сохранить открытые «Входящие» и прочитать письмо. Во-вторых, Gmail все еще остается почтой, больше любимой гиками, в то время как менее технически продвинутые пользователи выбирают десктопные клиенты, а из онлайновых почтовых сервисов предпочитают Yahoo Mail. Все эти клиенты объединяет «трехпанельный» интерфейс: слева - навигация, справа вверху - список писем, справа внизу - текст активного письма. В каком-то смысле введение «подглядывания» - шаг навстречу тем, кто привык видеть текст писем в трехпанельном интерфейсе.

Второе нововведение называется «Nested Labels» - «Вложенные метки». Дело в том, что для организации писем в Gmail используется не привычный тем же миллионам обычных пользователей механизм папок (когда письма раскладываются по папкам подобно тому, как файлы по директориям), а концепцию меток.

Каждому письму присваивается метка, причем если письмо может лежать в одной и только в одной папке, меток у него может быть много. Недостаток такого подхода заключается в том, что метки неиерархичны. В результате, если пользователь, например, получает в свой почтовый ящик счета за дом и по работе, он вынужден каждому счету присваивать две метки: «Дом» и «Счета» или «Работа» и «Счета». Если бы он раскладывал их по папкам, то он мог бы просто положить этот счет в подпапку «Счета» папки «Дом» или «Работа». «Вложенные метки» исправляют этот недостаток, делая метки иерархичными.

Чтобы создать вложенную метку, нужно просто при создании указать имя специального вида, например, «Дом/счета» или «Работа/счета».

Оба нововведения в Gmail Labs способствуют сближению гиковского Gmail с обычными пользователями. Отнюдь не все «лабораторные» новинки анонсируются в официальном блоге Gmail. Тот факт, что им было уделено столь большое внимание, свидетельствует, что, возможно, движение к таким пользователям - политика Gmail.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 14:23 - 9.04.2010
Комментарии