|
|
|
Популярное за неделю:
Новый законопроект об авторском праве рассмотрят в парламенте
Редакциям белорусских средств массовой информации могут запретить публиковать исправленные произведения авторов без их предварительного согласия. Такую норму содержит новый законопроект, поступивший в Палату представителей, - об авторском и смежных правах. Об сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

Депутат пояснил, что сейчас возникает много споров между редакциями и авторами. Например, человек написал статью, а в газете или журнале ее существенно переработали и опубликовали, не поставив автора в известность. Новый законопроект запрещает это делать: нельзя вносить коррективы без уведомления автора.

Вместе с тем в документе четко оговорены случаи свободного использования произведений авторского и смежных прав. Например, это касается законопроектов, государственной символики. То есть гимн Беларуси можно петь без обязательного уведомления автора. Допускается также цитирование отрывков произведений. "Во время обсуждения законопроекта у депутатов возникал вопрос: можно ли музыкантам на свадьбе исполнять чужие песни? Можно. Авторов в этом случае ставить в известность не нужно. Также допускается исполнение музыкальных произведений во время религиозных и траурных церемоний", - пояснил депутат.

В законопроекте отражены и детально прописаны вопросы, касающиеся оборота контрафактной продукции. За ее использование установлены высокие штрафные санкции. "Если автор или организация, представляющая его права, посчитает, что упущена выгода в результате незаконного использования его произведения, он имеет право обратиться в суд. Суд может установить максимальный штраф в размере 50 тыс. базовых величин", - подчеркнул Владимир Зданович. Срок действия авторского права установлен на период всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Депутат считает, что в настоящее время имущественные интересы авторов в Беларуси пока недостаточно защищены. По объему поступлений от авторских вознаграждений Беларусь в 10 и более раз уступает зарубежным государствам. То есть отечественные авторы получают за свои произведения меньше, чем в других странах.

"С помощью данного законопроекта предложен новый механизм поощрения и защиты авторских прав. В первую очередь через механизм "расширенной лицензии". Если закон вступит в силу, в Беларуси будет действовать организация, которая будет заниматься защитой авторских прав", - сказал парламентарий. Он пояснил, что организация будет заключать договоры с авторами. А те субъекты, которые захотят использовать авторские произведения, будут обязаны заключать лицензионное соглашение с этой головной организацией. Она же займется отслеживанием, где и в каких сферах используются произведения авторов, будет взимать деньги за это и перечислять их авторам.

Основная цель нового законопроекта, по мнению депутата, - защитить авторские произведения от незаконного использования не только морально, но и материально.

Документ разработан с участием представителей Национальной библиотеки, Национальной киностудии "Беларусьфильм", администрации Парка высоких технологий, экспертов Международной организации интеллектуальной собственности.

      
  

БелТА


Опубликовано: 16:00 - 16.04.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29        
Голосование
У вас есть блог?
15.0%
Активный блогер
16.7%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
10.0%
Участвую в обсуждениях
5.0%
Пишу иногда
40.0%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (120)
© 2007-2015