|
|
|
Популярное за неделю:
«Белтелеком» откупился 50% скидкой. Монополия остается
22 июня гендиректор «Белтелекома» Константин Тикарь, некто Андрей Нарейко и некто Сергей Ковган подписали Соглашение о намерениях, которым определили "согласованные позиции сторон по основным направлениям сотрудничества и меры по реализации этих направлений". Речь идет о ценах на доступ в интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи. «Белтелеком» пообещал снизить цену на канал (для всех операторов) на 50% в июле, и еще раз на 50% - в ноябре. Если попытаться кратко передать суть соглашения, то это очень похоже на "ценовой сговор".

В соглашении стороны "обязуются соблюдать правила ведения честной конкурентной борьбы на рынке Беларуси и избегать ценового демпинга, как инструмента в своей деятельности". В случае нарушения правил ведения "честной конкурентной борьбы на рынке и применения ценового демпинга, любая из сторон может инициировать процесс переговоров по факту нарушения, либо иным вопросам". Стороны обязуются в пятнадцатидневный срок провести переговоры и прийти к соглашению.

Уголовный кодекс Беларуси так описывает подобную ситуацию: Статья 245. Установление или поддержание монопольных цен "Установление или поддержание монопольных цен путем сговора индивидуальных предпринимателей или должностных лиц юридических лиц о деятельности на совместном рынке – наказываются штрафом... или ограничением свободы на срок до двух лет".

А кто все эти люди? Андрей Нарейко представляет ассоциацию «Белинфоком», в которую входят всего четыре интернет-провайдера («Атлант Телеком», «Анитэкс», «Айчына плюс» и «Объединенные сети»), а Сергей Ковган - «Телекоммуникационный отраслевой союз», в котором состоят кабельные телевизионные операторы, из них, пожалуй, только «Космос-ТВ» можно серьезно называть интернет-провайдером. Другими словами, для переговоров Минсвязи и «Белтелеком» выбрали пятерку провайдеров, которым пообещали снизить цены и подписали с ними соглашение, а приближенные провайдеры с радостью согласились. При этом мнение остальных участников рынка особо никого не волнует.

Все довольны. Минсвязи может отчитаться перед правительством об урегулировании конфликта между "Белтелекомом" и частными интернет-провайдерами, "Белтелеком" сохраняет монополию на все, штрейкбрехеры - профит и хорошее настроение. У частных интернет-провайдеров снова нет никаких гарантий. Этот "дурной сон" продолжается не первый год. Разговоры о реформировании отрасли и устранении монопольного положения "Белтелекома" длятся более десяти лет!

Руководство Минсвязи в очередной раз доказало, что не является независимым регулятором отрасли, а отстаивает интересы лишь одного предприятия, самостоятельно само себя оно реформировать не только не желает, но и не способно, и единственным решением, которое позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки, может быть "хирургическое вмешательство" - передача функции регулятора рынка независимому институту. Будет это Минэкономики, антимонопольное ведомство, администрация президента или общественная организация не суть важно. Главное, чтобы цена на внешний канал была одинакова для всех операторов, включая "Белтелеком". Только в этой ситуации отрасль сможет нормально развиваться, привлекать инвестиции, предлагать передовые технологии, а конечный потребитель получит качественную услугу по справедливой цене.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 00:05 - 24.06.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31              
Голосование
У вас есть блог?
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015