|
|
|
Популярное за неделю:
День Победы "Белтелекома". Кому достанутся разоренные конкуренты?
Война частных интернет-провайдеров с "Белтелекомом", которая изрядно потрепала нервы монополисту в прошлом году и привела к существенному снижению цен на доступ в интернет для рядовых белорусов, предсказуемо закончилась полной и окончательной победой последнего.

В конце апреля потенциальное акционерное общество отобрало единственный источник дохода вторичных провайдеров - обслуживание юридических лиц. Теперь мегабитный анлим от byfly (торговая марка "Белтелекома") по цене 33$ могут приобретать не только обычные граждане, но и фирмы. Цена для юрлиц упала в 10 раз! Аналогичный канал с так называемой гарантированной полосой пропускания для интернет-провайдеров владелец внешнего шлюза продает за 416$ без учета НДС, но с учетом апрельской скидки в 25%. Чтобы сработать в ноль и предложить конечным потребителям схожие безлимитные условия, частный провайдер должен умудриться повесить на один канал минимум 12 клиентов. На языке операторов связи это называется мультипликатором, который физически не может быть больше 2-3. Очевидно, мучения частников будут недолгими - ровно столько, сколько нужно времени для перезаключения договора со щедрым "Белтелекомом".

С обслуживанием физических лиц вопрос был решен еще раньше. Безлимитные предложения byfly, стартовые пакеты по цене от 6$ и безраздельный контроль региональных рынков окончательно похоронили возможности конкурентов по маневру. Ситуация по 100% захвату рынка сдерживается лишь отвратительной поддержкой и неповоротливостью монополиста в обсуживании рядовых пользователей. "Интернет по талонам" больше не кажется таким уж преувеличением - клиенты стоят месяцами в очереди на подключение к byfly.

Действия "Белтелекома", одобренные Минсвязи, больше напоминают тактику выжженной земли и привели к уничтожению конкуренции. На первый взгляд такая государственная политика лишена смысла. Но на фоне грядущей либерализации рынка связи и появления альтернативных международных операторов напрашивается простой как грабли вывод - частных провайдеров ставят на грань выживания перед переделом рынка. Схема, годами обкатанная в соседней России, и именуемая "рейдерский захват", предполагает приход "серьезного игрока", который сможет заинтересовать нужных чиновников от связи и без лишнего шума за копейки подмять под себя часть перспективного рынка. По информации electroname.com, в окончательном решении вопроса заинтересованы китайские и российские корпорации, поддерживаемые так называемыми "генералами" отрасли.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 11:11 - 4.05.2010
Комментарии