|
|
|
Популярное за неделю:
«Белинфоком» отчиталась за три года работы
Ассоциация «Белинфоком» отпраздновала три года с момента своего основания. Сейчас организация объединяет семнадцать компаний, включая крупнейших сотовых операторов страны (life:), МТС и velcom), а также провайдеров («Айчына плюс» и «Анитекс»), систему электронных платежей «Скарбнiк», двух производителей (СП ЗАО «Алкатель МПОВТ» и «Бел Хуавей Технолоджис») и некоторые другие бренды. Об основных достижениях «Белинфокома» на вчерашней пресс-конференции рассказал председатель правления ассоциации, генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» Андрей Нарейко.

Тарифы и интернет

− Начинали мы с глобальных вопросов. Вносили изменения в закон об электросвязи. У нас были глобальные планы – убрать монополию «Белтелекома». Эту проблему решить не удалось, но во многих других мы были достаточно успешны. Последнее позитивное, что касается «Белтелекома» – доступный интернет. Вы, наверно, в курсе, что было подписано трехстороннее соглашение между ассоциацией «Белинфоком», ассоциацией «Телекоммуникационно-отраслевой союз» и «Белтелекомом» о поэтапном снижении тарифов. Я считаю, это очень важное соглашение. С одной стороны «Белтелеком» снижает тарифы, с другой – никто не должен заниматься демпингом. И «Белтелеком» в том числе заинтересован в том, чтобы ассоциация контролировала ситуацию и помогала регулировать эти отношения. Мы еще не решили, каким образом это будет происходить. Министерство экономики предложило подписать кодекс «О поведении оператора на рынке». Мы сейчас подыскиваем варианты, и я думаю, что в ближайшее время выйдем с инициативой создания такого кодекса. Касаться он будет не только экономических факторов, но и некоторых, так сказать, этических – каким образом компания-оператор должна вести себя на рынке.

Домашние сети

Если вернуться к нашим достижениям, можно вспомнить вопросы, которые решались по строительству домашних сетей. Журналисты много писали про домашние сети, про то, как они плохо строятся, как не дают разрешения. Задавались вопросы, мол, почему в вругих городах строить домашние сети можно, а в Минске нельзя. Но эта проблема была решена, были внесены изменения в указ президента и я считаю, что это наша заслуга.

Базовые станции

Был также решен вопрос по санитарно-эпидемиологическим нормам строительства базовых станций для сотовых операторов. Напомню, что был поднят вопрос о запрете строительства базовых станций вблизи жилых застроек и, кроме того, перестройки вообще всех существующих сетей. Это гигантские средства, и мне трудно представить, каким образом этот проект мог бы быть осуществлен. Но вопрос был урегулирован, проведены соответвующие встречи, эксперименты, изыскания. В общем, я считаю, что мы достаточно много потрудились в этом направлении.

Работа с правительством

Кроме того, мы регулярно участвуем в выставках Tibo, вступили в конфедерацию промышленников и предпринимателей, в результате чего у нас появилась реальная возможность работать с правительством Беларуси напрямую. В частности, общение с первым вице-премьером позволило поставить перед министерством связи и другими министерствами три важных вопроса.

Радиочастоты, 4G и сертификация

По первому я уже говорил – он касался тарифной политики «Белтелекома», второй – конверсии радиочастотного спектра и третий – сертификации оборудования. По конверсии могу сказать, что процесс идет, но крайне медленно и, в связи с этим, мы не можем говорить о быстром внедрении современных технологий. Например, для того, чтобы операторам мобильной связи развернуть 4G, нужно решить множество бюрократических проволочек. Мы хотели бы их убрать и дать иностранным и белорусским производителям возможность поставлять даное оборудование, а абонентам, соответственно, им пользоваться. Мы хотим разобраться: что тормозит процесс конверсии и каким-то образом ускорить его. Сертификация – это один из заградительных барьеров Министерства связи и информатизации, а также других министерств, которые хотели бы защитить рынок от присутвия иностранной техники. Мы бы хотели также разобраться, каким образом этот механизм должен действовать. Стоит ли защищать белорусский рынок от товаров европейского производства? Может быть, следует ограничиться только китайскими или другими товарами. В этом плане мы хотели бы посотрудничать и с Минсвязи и с Госстандартом.

Указ №60

Наконец, один из самых важных аспектов – Указ №60. Работа началась давно. Еще до нового года мы с Юрием Анатольевичем Зиссером, после того, как на одном из сайтов нашли вариант этого указа, посылали факсы и пытались донести свою правду. На сенгодняшний день указ подписан, он действует. Мы участвуем непосредственно в составе межведомственной комиссии по работе с государственными ведомствами в рамках последствий применения Указа №60. На сегодня мы не видим каких-то невероятных вопросов, которые возникли и послужили тормозам процессу дотупа в интернет, размещению в нем информации, регистрации сайтов и так далее. Эта межведомственная комиссия как раз создана для того, чтобы вместе с ассоциацией и заинтересованными государственными органами, включая министерство инвормации, министерство связи, оперативно-аналитический центр, максимально быстро принимать меры для того, чтобы этот процесс не останавливался. Так или иначе, сколько бы критики в адрес этого указа не поступало, основная его идея была положительной. Ну, как уж получилось, так получилось. Будем дальше следить за тем, как он будет применяться, и какие последствия это применение повлечет.

      
  

Евгений Ерошенко, Kosht.com


Опубликовано: 12:59 - 7.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30            
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015