|
|
|
Популярное за неделю:
Пекин продлил Google лицензию на работу в КНР
Китайский телекоммуникационный регулятор сегодня продлил действие лицензии компании Google на предоставление веб-услуг в стране. Об этом сегодня официально объявили в гонконгском офисе Google. Таким образом, официальный Пекин, судя по всему, принял компромиссное решение и удовлетворился теми методами работы, которые компания практиковала в последние месяцы.

До недавнего времени официальный Пекин грозил не продлевать лицензию контент-провайдера американской компании, так как та перестала фильтровать поисковые материалы для местных пользователей. При этом, согласно китайским законам, работа Google без соответствующей лицензии в стране невозможна.

Изначально Google пускала весь китайский поисковый трафик через серверы, расположенные в Гонконге, но такой шаг Пекин назвал неприемлемым. Через две недели Google отказалась от автоматического редиректа и стала просто размещать ссылку для перехода на гонконгскую версию поисковика. Подобный вариант с "посадочной страницей" власти Китая до сих пор не комментировали.

Накануне глава Google Эрик Шмидт выразил уверенность в том, что компании продлят лицензию, так как данный шаг находится как в интересах Google и китайских интернет-пользователей, так и в интересах официального Пекина.

Сегодня китайские власти не комментируют продление лицензии. Неофициально говорится, что с материкового Китая можно было бы заблокировать страницу google в Гонконге, но пока этого никто делать не собирается. Официально в Google говорят, что лицензия была продлена из-за "безмерной" поддержки со стороны китайских интернет-пользователей, которые теперь смогут продолжать пользоваться привычными интернет-сервисами.

Пекинские юристы говорят, что уход Google ударил бы не только по самой компании, но и по многочисленным китайским рекламным агентствам, работающим с Google, а также по местным сотовым операторам и продавцам сотовых телефонов и компьютеров, которые были бы лишены возможности использовать сервисы компании в телефонах и компьютерах. Помимо этого, очевидно, что прибавилось бы работы и у китайских антимонопольщиков, которые были бы вынуждены регулировать поисковик Baidu, оказавшийся без какой-либо существенной конкуренции на рынке.

      
  

CyberSecurity.ru


Опубликовано: 17:46 - 9.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015