|
|
|
Популярное за неделю:
В России сегодня раздадут 4G-частоты
Сегодня, 20 августа, на согласительном совещании в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) может решиться судьба частот, пригодных для развёртывания федеральной сети 4G.

На повестке дня — распределение частот 2,5–2,7 ГГц и 2,3–2,4 ГГц. По информации осведомлённых источников, в минувшую среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев провёл встречу с президентом Дмитрием Медведевым, на которой было решено отдать частоты 2,3–2,4 ГГц компании «Основе Телеком», созданной в начале июня Министерством обороны и предпринимателем Виталием Юсуфовым, а 2,5–2,7 ГГц — «Русэнерготелекому» (совместное предприятие «Ростелекома», владеющего 25%, и группы ЕСН Григория Березкина — 75%).

Лицензии на 2,3–2,4 ГГц, выигранные компаниями «Связьинвеста» на конкурсе в начале года в 39 регионах, должны остаться за «дочками» госхолдинга. Известно также, что ГКРЧ по-прежнему собирается забрать отдельные частоты у компании «Скартел» в нескольких десятках городов.

Таким образом, «большая тройка» сотовых операторов осталась не у дел. МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», как известно, против распределения 4G-частот без конкурса, под шумок. Они даже направляли коллективные письма гг. Щёголеву, Путину и Медведеву, убеждая тех устроить прозрачный конкурс, тендер или аукцион; в посланиях также отмечалось, что у новых игроков отсутствуют многие необходимые условия для создания федеральной сети мобильной связи с нуля.

Если распределение частот будет проведено вне конкурса, «большая тройка» вполне способна на коллективные судебные иски.

      
  

Сompulenta


Опубликовано: 09:48 - 20.08.2010
Комментарии