|
|
|
Популярное за неделю:
Сотовым операторам придется отдать часть частот в стандарте GSM в обмен на частоты для LTE
Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") могут освободить часть частот в стандарте GSM в обмен на получение новых частот для развертывания сетей четвертого поколения по технологии LTE, пишет сегодня газета "РБК daily". Такой вариант Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже обсуждало с рядом игроков рынка. Если схема будет реализована, "Ростелеком" может получить доступ к московскому рынку сотовой связи, генерирующему более 30% выручки российских операторов.

"Возможно, будет не очень справедливо, если операторы, которые получили частоты третьего поколения, получат еще и частоты 4G, притом что кто-то не получит вообще ничего", - заявлял ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По его мнению, компании, получающие частоты для сетей LTE, могли бы освободить часть диапазона, необходимого для развертывания сетей GSM. Как сообщил источник в одном из крупных операторов, Минкомсвязи уже ведет консультации на этот счет с "большой тройкой".

Наиболее привлекательны для операторов частоты в Москве и Санкт-Петербурге. В Москву неоднократно пытались выйти поволжский СМАРТС и компания Tele2. "Ростелеком" считает выход на столичный рынок одним из ключевых для развития своих сотовых активов. Компания получит доступ к нему после того, как к ней перейдет контроль над оператором "Скай Линк" (работает в стандарте CDMA-2000), но получение частот GSM в столице по-прежнему является одной из ключевых целей компании. По данным ACM-Consulting, Москва приносит более 30% выручки операторам "большой тройки".

Сама "большая тройка" не заинтересована в том, чтобы пустить в Москву четвертого игрока, однако при участии государства этот вопрос мог бы решиться, считает гендиректор "СМАРТС-Холдинга" Андрей Гирев. По его мнению, наиболее вероятным претендентом на роль четвертого игрока в Москве является "Ростелеком", у которого нет лицензий ни в столице, ни в Санкт-Петербурге. Сам СМАРТС уже не надеется на получение частот в Москве: "Этот регион генерирует достаточно денег, чтобы на них выстроить сеть по всей России, однако лоббистский потенциал "большой тройки" настолько велик, что получить там частоты практически нереально".

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что лицензионный ресурс GSM и LTE имеет разную ценность. "Получается, что обмен в такой ситуации нельзя считать равноценным", - считает он.

      
  

РБК daily


Опубликовано: 09:11 - 14.07.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015