|
|
|
Популярное за неделю:
BlackBerry покажет «убийцу» iPad уже на следующей неделе
Производитель смартфонов BlackBerry уже на следующей неделе может анонсировать собственный планшетный компьютер, который будет конкурировать на этом рынке с iPad, а также устройствами от HTC, Dell, Motorola и других производителей.

Производитель смартфонов BlackBerry, канадская компания Research In Motion, может уже на следующей неделе на конференции для разработчиков в Сан-Франциско представить собственный планшетный компьютер, а также новую операционную систему, на основе которой он будет работать.

Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их информации, новый планшетник от RIM будет называться BlackPad, а его релиз запланирован на IV квартал нынешнего года.

Новое устройство будет укомплектовано семидюймовым сенсорным экраном, а также одной или двумя встроенными веб-камерами. Разработчики оснастят планшет адаптерами беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, Wall Street Journal сообщает о поддержке устройством сотовых сетей, для связи с которыми, однако, его придется подключать к смартфону BlackBerry.

Кроме того, источники сообщают, что вместо недавно выпущенной версии операционной системы BlackBerry 6 планшетный компьютер будет работать под управлением новой ОС, разработанной компанией QNX Software Systems.

Research In Motion приобрела разработчика операционных систем реального времени QNX Software Systems в этом году. Как отмечают аналитики, целью покупки QNX для RIM являлась как раз замена существующего ПО канадской компании, которое подвергается критике со стороны экспертов и потребителей за большое количество недоделок и медленную работу. Ожидается, что в будущем на платформу от QNX перейдут и смартфоны BlackBerry.

Производителем планшета BlackPad выступит тайваньская компания Quanta Computer, тогда как поставщиком процессоров станет американская Marvell Technology Group. Представители RIM отказываются комментировать данную информацию.

Аналитики отмечают, что выход на рынок планшетов окажется достаточно важным шагом для Research In Motion, чьи смартфоны BlackBerry сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны iPhone от Apple и устройств на основе операционной системы Android от Google.

Согласно отчету исследовательской компании Gartner, во втором квартале текущего года доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов упала на 1% до 18%, тогда как доли Android и iPhone растут.

По словам экспертов, основной задачей RIM в рамках конкуренции с Apple и другими производителями смартфонов является привлечение сторонних разработчиков к созданию приложений для BlackBerry, и компания постарается уделить много внимания данному вопросу на своей конференции в Сан-Франциско.

Необходимо отметить, что планшет от Research In Motion неизбежно столкнется с жесткой конкуренцией со стороны не только Apple, но и остальных крупных производителей, которые уже анонсировали собственные решения для этого рынка.

Так, компания Motorola недавно объявила, что планирует выпустить собственный планшетный компьютер на основе операционной системы Android уже к началу следующего года. HTC также планирует представить планшет на базе Android OS 3.0 в самом начале 2011 г. Dell анонсировала собственный планшетник Streak, ранее известный как Mini 5, в начале минувшего лета. В начале сентября свою версию «убийцы» iPad презентовала корпорация Toshiba.

      
  

Cnews


Опубликовано: 11:15 - 23.09.2010
Комментарии