|
|
|
Популярное за неделю:
Твой босс стал Большим братом: работодатели оценили преимущества слежки в социальных сетях
Блоги и социальные сети становятся прямыми, достоверными и зачастую самыми быстрыми источниками новостей, каналами их распространения, сферой выражения экспертных мнений, площадкой для активного маркетинга любой корпорации и источником крупных доходов для своих владельцев. Однако помимо этого, современные корпорации активно вводят в практику отслеживание аккаунтов своих сотрудников и потенциальных сотрудников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Fast Company.

Раньше работодатели проверяли потенциальных сотрудников, набирая их имена в Google, а теперь они интересуются личными данными соискателей, размещенными в Facebook, Twitter, на YouTube и во Flickr.

Отсутствие компрометирующих фотографий, нецензурных комментариев и демонстрации приверженности плохим привычкам - все это может стать одним из решающих факторов при приеме на работу, наравне с данными резюме и результатами собеседования.

Подобная практика применяется и к действующим сотрудникам корпораций. По данным прошлогоднего исследования компании Proofpoint Inc., которые приводит агентство, в компаниях с численностью более 1000 человек 8% увольнений приходится на тех, кто заподозрен в некорректном поведении в социальных сетях. Рост этого показателя очевиден - годом раньше он составлял лишь 4%.

Проверяя аккаунты сотрудников, работодатели не ограничиваются беглым самостоятельным просмотром, а нанимают специально обученных людей или обращаются в специализированные фирмы.

Одна из таких компаний в США - Social Intelligence Corp. (SIC) - предлагает услуги подробной проверки аккаунтов претендентов на должность и мониторинга активности сотрудников корпорации.

"Теперь резюме сотрудника - это история его активности в интернете", - рассказал журналистам глава SIC Макс Дракер. Он говорит, что компания обычно отслеживает проявленное пользователями "нежелательное поведение" онлайн, критерии которого определяются работодателем. В большинстве случаев SIC предоставляет менеджменту скриншоты, подпадающие под категории "недальновидность" или "неадекватная оценка".

Существует ряд других критериев, устанавливаемых работодателями, пишет Mashable. Например, американские компании наказывали сотрудников за нарушение правил публикации и обмена мультимедиа-файлами, за обсуждение внутренней информации компании в онлайн-мессенджерах, а также за нарушение правил публикации в блогах.

Кроме того, подобная подборка материалов на сотрудника снижает вероятность его успешного трудоустройства в будущем. "Для многих работодателей решающим фактором становится даже сам факт наличия материалов. На содержание они даже не смотрят", - говорит он.

Однако в процессе мониторинга отслеживаются и позитивные характеристики - контакты и рекомендации в профессиональной сети LinkedIn, экспертные комментарии в блогах, примеры успешной работы на фотографиях.

Отслеживание аккаунтов и формирование такого "личного дела", с одной стороны, вызывает вопрос о неприкосновенности частной жизни и тайне переписки.

К примеру, правительство Германии активно продвигает законопроект, который запретит работодателям следить за интернет-активностью своих подчиненных без веских на то причин, а также учитывать онлайн-профиль при поиске новых работников.

С другой стороны, с чисто юридической точки зрения, деятельность его компании легальна, так как она собирает только открытую информацию, размещенную самим пользователем, а высказанные об объекте мнения третьих сторон или информация, нарушающая закон, игнорируется.

      
  

NEWSru.com


Опубликовано: 23:20 - 30.09.2010
Комментарии