|
|
|
Популярное за неделю:
Британский политик назвал iPhone-приложение "помощником террориста"
Член парламента Великобритании, консерватор Патрик Мерсер (Patrick Mercer) заявил, что приложение Plane Finder для iPhone может быть использовано террористами, сообщила в понедельник газета The Daily Mail.

Приложение Plane Finder AR для Apple iPhone, iPad и Google Android может отслеживать точные координаты пролетающего пассажирского самолета, его вес и скорость. Кроме того, этот софт индентифицирует авиалинию, которой принадлежит самолет, номер рейса, пункт вылета, пункт назначения и возможную траекторию полета. Стоимость разработанного британской фирмой Pinkfroot приложения – всего 1,79 фунта стерлингов, купить его можно в онлайн-магазине Apple Store, а для использования нужно просто направить телефон на небо.

Приложение имеет доступ к сообщениям пилотов, передаваемым по системе Automatic Dependent Surveillance-Broadcasts (ADS-B): большинство пассажирских самолетов передает информацию о полете новой системе спутникового слежения, которая поддерживает, а в некоторых странах и заменяет работу радаров. Система контроля авиасообщения Великобритании и Европы пока что полностью не перешла на спутниковую технологию, однако она встраивается во все новые самолеты.

Политик назвал Plane Finder AR «помощником террориста» из-за опасений, что оно может быть использовано для стрельбы по самолетам ракетами типа «земля-воздух» или для изменения курса другого самолета с целью спровоцировать столкновение. «Все, что облегчает нашим врагам доступ к целям, - это безумие. Правительство должно запретить продвижение таких программ», - заявил в интервью газете Мерсер.

Фирма-создатель приложения использует данные, получаемые энтузиастами-авиалюбителями с частных приемников ADS-B, каждый из которых стоит около 200 фунтов стерлингов, и собирает полученные сведения в единую базу данных. «Мы собираем информацию, которая есть в свободном доступе. Никаких возражений со стороны властей Великобритании или других стран мы не получали», - заявил директор фирмы-разработчика Pinkfroot Ли Армстронг (Lee Armstrong). По его словам, с момента запуска приложения в прошлом месяце его скачали с iTunes более 2000 человек.

Террористы уже организовывали стрельбу ракетами по пассажирским самолетам с наземных установок, например, в 2007 году по израильскому воздушному судну, пролетавшему над Ираком. А Федеральное управление гражданской авиации США уже после терактов 11 сентября 2001 года предупреждало, что система ADS-B может быть использована террористами.

Если кто-то собирается организовать теракт, то ему проще купить свой приемник ADS-B или радар и соединить его со специальной программой, например, PlanePlotter, пишет The Register. Кроме того, террорист при желании может воспользоваться иной программой распознавания ADS-B-сигналов, например, AirNav Live Flight Tracker, которая, к тому же, отслеживает данные рейсов в интернете.

Приложение Plane Finder AR следит за самолетом максимум 30 секунд, чего недостаточно даже для точного прицела.

Патрик Мерсер с 2008 года возглавляет подкомитет палаты общин британского парламента по борьбе с терроризмом. В Великобритании он известен, в том числе, в связи с предупреждениями по поводу возможного провоза террористами взрывчатки в грудных имплантантах и бомбах террористов-талибов, начиненных ВИЧ-инфицированными иглами.

Разнообразные приложения для смартфонов Apple iPhone уже не впервые подвергаются критике или запрету со стороны государственных органов разных стран. На прошлой неделе министр по делам туризма Италии Виттория Брамбилья (Vittoria Brambilla) пригрозила судебным иском разработчикам приложения What Country для iPhone, в котором Италия описывается как страна "пиццы, мафии, пасты и сумасшедших водителей".

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 11:32 - 6.10.2010
Комментарии