|
|
|
Популярное за неделю:
Opera тоже активно собирает персональные данные пользователей - но пока ими не торгует
Выяснилось, что некоторые интернет-компании, не привлекая особого внимания, собирают куда более впечатляющие коллекции данных о предпочтения и интересах пользователей, чем, например, корпорация Google, не вылезающая из скандалов и судебных разбирательств по этому поводу.

Например, как сообщает Вебпланета со ссылкой на The Register, браузеры норвежской компании Opera Software уже скоро будут обладать информацией о посетителях интернета в объемах, превосходящих любые самые смелые фантазии Google.

Дело в том, что браузеры Opera способны экономить пользовательский трафик, сжимая его и перенаправляя через собственный сервер. Изначально эта технология была придумана для мобильных браузеров, чтобы ускорить доступ к интернету и сэкономить на дорогостоящем мобильном трафике.

Сегодня технологией могут воспользоваться и поклонники десктопной версии Opera. При этом выгода очевидна не только для пользователей: для операторов это также означает снижение нагрузок.

Google в настоящее время отрабатывает 85 млрд пользовательских запросов в месяц. Между тем, число запросов, отрабатываемых норвежцами, с 2008 по 2009 год выросло с 21 до 36,9 млрд, что показывает более быстрый рост, чем у Google.

Примечательно также, что Opera Software получает куда более разнообразную информацию как о пользовательских запросах, так и о посещенных сайтах, чем американский интернет-гигант, поскольку данные в ее кэше откладываются при посещении любых сайтов и поисковиков.

Пока что норвежцы никак не используют накопленные данные, однако, похоже, планы заработать у них уже есть. В январе 2010 года Opera Software приобрела калифорнийскую компанию AdMarvel, специализирующуюся на мобильной рекламе.

Подход AdMarvel отличается тем, что вместо традиционной модели онлайновой рекламы с участием одной рекламной сети, предлагается модель с несколькими сетями, из которых выбирается наиболее оптимальная для рекламодателя.

Роль собираемых "Оперой" ключевых слов при использовании данной рекламной модели, как нетрудно догадаться, может оказаться крайне важной.

      
  

Newsru.com


Опубликовано: 11:34 - 10.11.2010
Комментарии