|
|
|
Популярное за неделю:
Судебное решение по делу Oracle-SAP будет вынесено в ближайшие пару дней
Юристы корпорации Oracle говорят, что судебные разбирательства между SAP и Oracle вступили в завершающую стадию и суд готовится вынести свое решение по данному процессу. По словам представителей Oracle, SAP призналась в "массовых и длительных" нарушениях авторских прав Oracle и должна заплатить как минимум 1,7 млрд долларов в качестве компенсации по иску о нарушении прав на использование технической документации и программного обеспечения. Впрочем, в SAP с такой позицией не согласны.

Адвокаты Oracle и SAP две минувшие недели представляли суду свои аргументы, а представители компаний отвечали на вопросы судьи. Сейчас дело было направлено на рассмотрение восьмерых присяжных и финальный приговор, судя по всему, будет оглашен в ближайшие день-два, до того, как США уйдут на каникулы, связанные с Днем Благодарения.

16 октября один из нынешних руководителей компании SAP Билл Макдермотт свидетельствовал в американском суде в рамках процесса. Нынешний глава SAP принес в суде свои извинения Oracle за ранее допущенные нарушения.

Выступая в федеральном зале судебных заседаний, он признал, что SAP не обеспечила должного контроля над деятельностью своего дочернего подразделения TomorrowNow, которое нелегально скачивало и использовало документы и программы с сайта Oracle. Компания TomorrowNow позиционировала себя как поставщик услуг технической поддержки для продуктов Oracle, оказывая техподдержку по ценам более низким, чем сама Oracle.

"То, что они делали, должно было тщательнее контролироваться с нашей стороны. Я извиняюсь за это", - говорит Макдермотт.

Судебный процесс в рамках данного дела тянется уже с 2007 года, причем сам факт незаконного использования объектов интеллектуальной собственности Oracle SAP признала буквально пару недель назад.

Теперь суду предстоит установить размер штрафа, который будет наложен на SAP. Ранее Oracle говорила о 2,5 млрд долларов штрафа, глава компании Ларри Эллисон и бывший президент Чарльз Филлипс заявили, что ущерб Oracle составляет 3-4 млрд долларов, так как именно в эту сумму обошлись бы лицензии TomorrowNow, закупай она их по закону у Oracle. В SAP говорят, что формула расчета штрафа по "теоретическим лицензиям" неверна и реальный ущерб не превышает 40 млн долларов.

Неделю назад суд уже снизил предварительную сумму штрафа до 1,7 млрд долларов, причем эта сумма может быть снижена еще, в зависимости от того, что решат присяжные.

      
  

Cybersecurity


Опубликовано: 14:12 - 23.11.2010
Комментарии