|
|
|
Популярное за неделю:
Разработчики объяснили сходства браузеров Opera и Firefox
Opera и Mozilla не имеют друг к другу претензий по поводу идентичной реализации кнопки меню. Она была практически одновременно анонсирована в альфа-версии Opera 10.5 и в эскизе Firefox 4, и вызвала продолжающиеся споры о приоритете среди пользователей двух браузеров.

Разработчики Opera не заимствовали у Firefox один из самых ярких и концептуальных элементов дизайна Opera 10.5 — кнопку меню. Об этом заявил CNews вице-президент компании по десктопным продуктам Opera Software Иан Стандал (Jan Standal).

В борьбе за рабочее пространство браузера команды Opera и Firefox отказались в своих приложениях от строки главного меню и практически одновременно анонсировали продукты, в которых меню браузера спрятано под отдельной кнопкой в одной строке с вкладками.

Opera впервые применила такое решение в нынешней стабильной версии 10.5, а Firefox применит его в 4 выпуске браузера, который сейчас уже широко распространен как beta-версия.

Дизайнерское решение этого концептуально важного элемента в обоих браузерах совпадает вплоть до пропорций, вызывая энергичные холивары поклонников как Opera, так и Firefox.

Разработчики как со стороны Mozilla, так и со стороны Opera отказываются от детального исследования вопроса о приоритете спорной кнопки. «Мы знаем об этих горячих спорах, но это действительно споры фанатов, а не разработчиков», - говорит Иан Стандал.

По его словам, альфа-версия Opera 10.5, где впервые была применена «спорная кнопка», была выложена в интернет 22 декабря 2009 г., в то время как команда Firefox опубликовала эскизы своего решения днем раньше, 21 декабря 2009 г. «Это очень интересная история. Совпадение этих дат заставляет предположить, что эту идею мы и Mozilla развивали одновременно и независимо».

В Mozilla, признавая сходство элементов Firefox и Opera, также вряд ли будут предъявлять к Opera Software претензии: «Во всяком случае, мне об этом ничего не известно», - говорит координатор Mozilla Россия Александр Словесник.

В разговоре с CNews он отметил, что кнопка меню — не единственный схожий элемент в новых версиях Opera и Firefox. Группирующиеся вкладки в Opera 11, чья beta-версия стала доступна вчера, 23 ноября 2010 г., концептуально напоминают ему инструмент Firefox Panorama. Panorama (бывшая Tab Candy), широко применяемый в Firefox 4, beta-версия которого была выложена в Сеть раньше.

Строго говоря, идея отказаться в браузере от строки главного меню впервые появилась не в Opera Software и не у разработчиков Mozilla Firefox. Впервые его упрятали под отдельную кнопку, напоминающую кнопку «Пуск» в Windows XP, в браузере Google Chrome.

Это решение (позже подхваченное разработчиками Internet Explorer 9) было подвергнуто критике Йаном Стандалом, который полагает, что, согласно исследованиям Opera, пользователям гораздо привычнее искать кнопку меню у левого края, а не справа, где ее располагают дизайнеры Google и Microsoft.

Говоря о сходных идеях в своих продуктах, разработчики из Opera и Mozilla вспоминают, что обе компании сотрудничали с известным лондонским дизайнером Джоном Хиксом (John Hicks), создателем логотипов Firefox и почтовой программы Thenderbird. Его сотрудничество с Opera как раз приходилось на время разработки Opera 10.5.

Россия — одна из немногих стран, где почва для холиваров между пользователями Firefox и Opera особенно благодатна, поскольку браузеры здесь представлены почти в равных долях. По данным Liveinternet, на десктопах Firefox сейчас используют 24,5% пользователей, Opera — 26,2% (включая версию 9), Internet Explorer — 30,9% (совокупно версии 6, 7 и 8).

В прочем мире число пользователей Opera, по оценке Statcounter, составляет 2%, а Firefox — 31,24%. Первенствует постепенно снижающее свою долю семейство Internet Explorer с 49%.

      
  

Cnews


Опубликовано: 15:50 - 24.11.2010
Комментарии