|
|
|
Популярное за неделю:
Чарльз МакКати Невил, Opera: "Internet Explorer 9 не плохой, но…"
Руководитель по стандартам компании Opera в эксклюзивном интервью - о конкуренции с Internet Explorer и другими браузерами, а также взаимодействии с Windows 7.

Недавно Microsoft представил новую версию своего браузера, назвав его самым удобным и быстрым. Готова ли Opera ответить на вызовы конкурента?

Это правда: Explorer 9 намного лучше, чем Explorer 8. Но они больше всего говорят об аппаратном ускорении. С этим ускорением браузер, возможно, быстрее, чем Opera. Но мы не используем аппаратное ускорение. Если мы начнем его применять, поверьте, что Opera будет снова значительно быстрее. Мы используем множество решений, чтобы сделать браузер более эффективным. Это не только вопрос скорости или эффективности, хотя это конечно очень важно для нас, но более всего важно, насколько браузер эффективен для пользователя. У нас философия сделать браузер таким, чтобы юзер получил все, что он желает, мог его настроить, улучшить его работу. Мы вносим нововведения, после чего каждый производитель их повторяет. Кроме того, пользователи обескуражены тем, что Internet Explorer 9 не работает под Windows XP, в то время как многие продолжают использование данной ОС. И это проблема для IE9, поскольку Opera поддерживает Windows XP, а не только Windows 7.

А чем Opera лучше других браузеров – Mozilla Firefox, Google Chrome?

Что нас отличает? Каждый браузер работает над скоростью. 5 лет назад Opera не была самым быстрым браузером. С тех пор браузеры стали намного быстрее, внедрив множество новшеств. Каждый работает над поддержкой стандартов. Opera внедрила хорошую поддержку векторной графики (SVG), остальные также приближаются к этому. Возьмем HTML5. Это большая коллекция идей и стандартов. Одни части его стабильны, другие остаются экспериментальными. Opera предлагает много свойств: формы, видео, почтовые сообщения. Мы внедряем их как экспериментальные, тестируем, оцениваем, делаем лучшие спецификации стандартов. И когда уже они становятся стандартами, каждый их у себя внедряет. Таким образом, мы внедряем новые стандарты, конечно, и другие разработчики внедряют что-то свое.

Кроме того, Opera внедряет нововведения, позволяющие быть более эффективными в работе. Это зависит от того, чем вы занимаетесь, и насколько это для вас важно. Так, например, "жесты мышью", которые существенно упрощают навигацию с помощью этого манипулятора. Это позволяет при определённых последовательностях нажатия клавиш и движений "мыши" быстро листать или обновлять страницы, не перемещая курсор к иконкам меню навигации. Мы это внедрили давно, однако постоянно обновляем. Еще можно привести в пример виджеты. Это различные приложения, позволяющие определенные действия, например, делиться вашим контентом, размещать ваши фото на других интернет-сервисах, работать совместно над документами. Можно слать e-mail прямо из браузера. Я считаю, что это очень важно для браузера. Opera очень хорошо настраивается под каждого пользователя. Вы можете подключить определенный модуль, если он нужен вам.

А Вы работали совместно с Microsoft, чтобы Opera была как можно лучше совместимой с Windows 7?

Мы не работали по таким вопросам с Microsoft, поскольку нам не надо этого делать. Если операционная система открыта для внешних разработчиков, наши инженеры работают, чтобы адаптировать браузер под новую операционную систему. Однако, есть определенный период, когда ОС несколько засекречена. Время от времени Apple и Microsoft используют определенные скрытые вещи, которые не задокументированы. Это трюки, которые позволяют их продуктам выглядеть лучше, чем ПО независимых разработчиков. В отличие от открытых платформ, Microsoft не должна обращаться к каждому разработчику конкретного ПО. Точно также и с веб-разработчиками. Они не обязаны предупреждать друг друга, а имеют стандарты, которым и должны следовать.

Полностью видеоинтервью на английском языке смотрите здесь.

      
  

Itnews


Опубликовано: 12:04 - 29.11.2010
Комментарии