|
|
|
Популярное за неделю:
Указ №60 оказался никому не нужен
Прошло без месяца два года с момента подписания Указа № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", но смысл этого документа большинству участников рынка, а тем более обывателям, непонятен.

Даже после появления уточняющих постановлений правительства и приказов ОАЦ, которые должны были бы прояснить смысл туманных формулировок, противоречивость и недоработанность документа свидетельствует об отсутствии концептуального подхода и видения развития белорусского сегмента сети.

Очевидно, "новые правила" жизни Байнета писались "на коленке" и учитывали только сиюминутные интересы "близких к телу" бизнесменов и чиновников.

С 6 января 2012 года вводится административная ответственность за нарушение норм указа. Давайте попытаемся порассуждать на тему, кому же было выгодно принятие этого документа.

Хотели как лучше

Отдельный блок указа был посвящен попытке подтолкнуть госорганы к освоению онлайна и заставить внедрять элементы электронного правительства. Но даже те косметические изменения, которые обязаны были провести министерства и ведомства на своих сайтах, чиновниками были проигнорированы. Каких-то революционных нововведений за два года замечено не было, в том числе спущена на тормоза инициатива правительства о регистрации бизнеса онлайн.

Откровенно лобистским в разделе о госорганах выглядел пункт о необходимости анализа посещаемости их интернет-сайтов. По информации electroname.com, именно этот пункт и желание "распилить" бюджетные деньги стали причиной конфликта команды TUT.by и Федора Короленко, владельца самой популярной белорусской системы статистики Akavita. В итоге, попытка заработать на обязательной услуге обернулась расколом проекта и сомнительным "разводом" команды Akavita, а авторы "элегантной" идеи так и не смогли найти альтернативу.

С паршивой овцы хоть шерсти клок

Самым болезненным для белорусского интернета стал пункт 2 указа о необходимости "использования информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь". Т.е. все белорусские юрлица и частные предприниматели обязаны в своей работе использовать только зарегистрированные в Беларуси информационные сети, системы и ресурсы.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы пальцем ткнуть в того человека, который пролоббировал этот пункт. В итоге все белорусские интернетчики заплатили за то, чтобы хостинговый бизнес этого человека вырос, а Беларусь на годы лишилась возможности использовать самые передовые IT-решения.

Но как часто бывает, в попытке обмануть всех, самую большую свинью проворный бизнесмен подложил сам себе. Основные сервисы крупнейшего белорусского портала - это как раз те самые информационные сети, системы и ресурсы, которые находятся за пределами Беларуси и не зарегистрированы в Республике Беларусь.

Все два года эта тема стыдливо обходится как самим владельцем TUT.by, так и теми чиновниками, которые помогли в протаскивании сомнительного пункта.

Очень страшные иностранные конкуренты

Еще одним объяснением появления ограничений для бизнеса по использованию интернета может быть желание крупных игроков на белорусском рынке интернет-рекламы защититься от проявлявших все больше внимания к Беларуси иностранных "конкурентов". Якобы полноценный приход в Беларусь таких гигантов как Mail.ru, Yandex и Google оставит белорусских интернетчиков без рекламных денег.

Понятно, что приход "конкурентов" врядли волновал Onliner.by или Хартию. Искусственно затормозить Байнет было выгодно только одному белорусскому порталу, да государственным "сиротам" а-ля БелТА.

Чем такая забота обернулась для рынка интернет-рекламы говорить излишне. Впервые за десять лет рынок упал, и одной лишь девальвацией объяснять такое падение, по меньшей мере, наивно.

Очевидно, попытки задушить оставшиеся рекламные агентства, работающие с иностранными площадками, окончательно похоронят неокрепший рекламный рынок.

Больше бюрократии

Количество чиновников, кормящихся на интернет-ниве, увеличилось в разы. Ладно бы это объяснялось желанием запретить все и вся. Тут и рассуждать нечего - "отмороженная диктатура". Но ведь приниципиально ничего для рядового белорусского интернет-пользователя не изменилось. За ним как подсматривали, так и подсматривают. Какие-то сайты запретили, но запретили не для всех, а только для госорганов и школ, и если очень хочется, то никто не мешает блокировку обойти.

Зато теперь у нас зарегистрировано все. И не важно, что правила менялись несколько раз, а сведения никто особо не проверял. Чиновники освоили бюджетные деньги, получили свою зарплату, отчитались о проделанной работе, власти на время успокоились.

ОАЦ такой ОАЦ

Указ наделил полномочиями "смотрящего" за белорусским интернетом Оперативно-аналитический центр при президенте. Это преподносилось как историческая веха, настоящая революция.

Но что за два года смог сделать ОАЦ, кроме того, что сам же многократно нарушил положения указа, незаконно блокируя для всех белорусских интернет-пользователей неугодные сайты, заражая белорусов вирусами и воруя пароли от вконтактиков?

Главное, ОАЦ не справился с возложенными на него обязанностями и не смог кардинально изменить положение на рынке доступа в интернет. "Белтелеком" как был монополистом и владельцем внешнего шлюза, так им и остался.

И кстати, где Закон и Концепция развития национального сегмента сети Интернет?

Главный вывод - указ добавил бардака в Байнете, поставил многие сферы интернет-бизнеса вне закона, отпугнул инвесторов и отбросил белорусский интернет на несколько лет назад. Кому это нужно?

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:01 - 28.12.2011
Комментарии