|
|
|
Популярное за неделю:
Бесконтактные смарт-карты заменят талоны и жетоны
Бесконтактные смарт-карты, установленные в автобусах, троллейбусах и метро, заменят талоны и жетоны, а стоимость проезда будет зависеть от расстояния.

Но пока система дифференцированной оплаты проезда в общественном транспорте только в планах. Начальник управления автомобильного, городского, электрического транспорта и метрополитена Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Юрий КОРОВАЙКИН уточняет, что специалисты, разрабатывающие проект, преследуют две основные цели — обеспечить удобство пассажиров при оплате и исключить возможность безбилетного проезда.

— Бесконтактные смарт-карты будут завязаны на навигационную аппаратуру, установленную в автобусах, троллейбусах и трамваях, — рассказывает Юрий Викторович. — Войти и выйти из транспорта, не отметив свою карточку, будет нельзя. Кроме того, безбилетники войти в транспорт уже не смогут. Много дискуссий было посвящено способу оплаты — по времени или по километражу. Мы склоняемся ко второму. Это позволит пассажиру не переплачивать и убережет его от незапланированных ситуаций вроде застрявшего в пробке автобуса.

— Закупать смарт-карты и навигационные системы планируете за рубежом?

— Ни в коем случае! Это должен быть только белорусский продукт, стоимость которого будет зависеть от количества выпускаемого товара. В ближайшее время нужно продумать множество факторов: систему взаиморасчетов, внедрить консалтинговый центр, определяющий движение средств, запустить пилотный проект в одном из городов и только потом — по всей Беларуси. В феврале мы представим правительству на утверждение необходимые документы. Ну а пока собираем мнения, в том числе и пассажиров. При министерстве создан общественный совет, который рассматривает все поступающие идеи. Прислать свои предложения по улучшению системы оплаты проезда в общественном транспорте можно на наш сайт www.mintrans.gov.by.

      
  

"Народная газета"


Опубликовано: 11:27 - 11.01.2012
Комментарии