|
|
|
Популярное за неделю:
Европа не хочет делиться с Google личным
Французские чиновники требуют, чтобы Google отложила введение новых правил использования персональной информации, позволяющих объединять профили одного и того же пользователя с разных сервисов. Google не собирается идти на уступки.

С сегодняшнего дня Google меняет политику конфиденциальности — если до сих пор личные данные пользователей учитывались в каждом из ее сервисов раздельно, то теперь компания консолидирует всю имеющуюся на ее сайтах информацию об одном и том же пользователе. Когда зарегистрированный пользователь работает с одним из сервисов Google — например, с почтой Gmail, соцсетью Google+, видеосайтом YouTube или фотохостингом Picasa, — система будет учитывать и историю его пользования остальными.

Эти изменения уже встревожили, например, сенаторов США. В начале февраля 2012 г., вскоре после того, как Google предупредила об изменениях, они даже вызвали представителей компании в конгресс для объяснений. Тогда Google объяснила, что волноваться не о чем. Во-первых, самим же пользователям станет удобнее работать с сервисами. Во-вторых, новая политика лучше соответствует практике конкурентов Google — Yahoo!, Microsoft и Apple. И в-третьих, изменение должно повысить доходность рекламного бизнеса компании: она сможет точно адресовать контекстную рекламу конкретной целевой аудитории.

Убедить европейских регуляторов оказалось делом более сложным. Проведя предварительное расследование, они пришли к мнению, что новая политика Google противоречит законам ЕС, касающимся обработки персональных данных. В минувший вторник французское агентство по защите данных CNIL обратилось к Google с письмом, в котором выразило «глубокую озабоченность» в связи с идеей объединения пользовательских данных. «У нас есть сильные сомнения в законности и правомерности такой политики, — говорится в письме. — По нашему мнению, новый подход не соответствует европейским нормам защиты данных». Расследование проводилось по инициативе специальной рабочей группы, объединяющей представителей регулирующих органов из стран, входящих в ЕС. По мнению представителей CNIL, с изменением политики конфиденциальности пользователям будет трудно догадаться, как могут использоваться их персональные данные в будущем. «Средний пользователь не разберется в том, какие именно его данные, имеющиеся у него права доступа, сделанные им запросы и установленные связи с другими пользователями учитываются при его работе с конкретным сервисом Google», — считают чиновники.

В ответ Google в очередной раз назвала новую политику «простой, ясной и прозрачной». Корпорация уверена, что новые правила полностью удовлетворяют европейским законам и принципам в области защиты данных. А на обвинения в нежелании конструктивно обсуждать проблему с регуляторами Google заявила, что неоднократно пыталась организовать консультации с CNIL, но эти попытки окончились неудачей по вине чиновников. Отсрочка вступления в силу новой политики, по мнению Google, крайне нежелательна, поскольку с пользователями уже проведена масштабная разъяснительная работа, так что сохранение старой политики теперь «вызвало бы сильную путаницу». Впрочем, Google обещает представить пользователям более подробные разъяснения.

Использованы материалы Financial Times

      
  

"Ведомости"


Опубликовано: 01:30 - 1.03.2012
Комментарии