|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси запретят Webmoney и Bitcoin?
МВД предлагает запретить использование электронных денег с возможностью создания анонимных кошельков.

Об этом шла речь на совещании в администрации президента Беларуси по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, сообщает пресс-служба президента.

На совещании обсуждалось совершенствование нормативно-правовой базы, которая позволила бы более оперативно и действенно бороться с наркоугрозой, и в числе мер борьбы с наркоторговлей МВД предложило скорректировать законодательство, связанное с интернет-деятельностью.

В частности, по мнению министра внутренних дел Игоря Шуневича, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа. Кроме того, МВД считает необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях.

«Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности», - сказал министр.

В этой связи Александр Лукашенко заметил, что МВД следует наделить правом оперативно получать необходимую информацию.

«Не каждый должен иметь на это право. Должен иметь право руководитель подразделения, чтобы мы могли потом, проанализировав прокуратурой, еще кем-то, спросить: а зачем тебе нужна была эта информация? Ты ее получил, а какой результат от этой информации? Потому что, вы же понимаете, что и милиция неоднородна, как и наше общество, непонятно зачем они будут запрашивать подобную конфиденциальную информацию. Поэтому надо дать это право министру и руководителям подразделений. К нему придет непосредственный исполнитель, он посчитает нужным запросить информацию – запросил, банк немедленно должен дать! Определите срок – сутки или несколько часов. Если они это не сделали, спросим с банкиров на всю катушку», - отметил Лукашенко.

«Да, для банков, возможно, это какие-то ухудшения, недополучение денег от этой наркоты на счетах, депозитах и так далее. Но мы же решаем более серьезную проблему. Нам такие деньги не нужны», - добавил глава государства.

Предполагается, что изменения в законодательство будут введены специальным декретом с 1 января 2015 года.



      
  

Electroname.com


Опубликовано: 21:02 - 4.12.2014
Комментарии