|
|
|
Популярное за неделю:
Что будет с белорусским интернетом и ПВТ?
Блокировка десятка независимых новостных сайтов и интернет-магазинов свидетельствует о смене господхода в отношениях между интернет-сообществом и властью.

За 20 лет правления Александр Лукашенко перепробовал все возможные способы заставить вменяемую часть общества любить себя. И каждый раз это заканчивалось растоптанными надеждами, репрессиями, посадками и смертями.

Так это было с телевидением, радио, печатной прессой, парламентаризмом, свободным бизнесом, да и просто с надеждами на перемены.

Последним островком свободы с конца 90-х в Беларуси оставался интернет. Вначале чиновники не обращали на него внимания, потом пытались понять, как это работает, и наконец, попытались регулировать. И если жалкие попытки блокировать неудобные сайты в 2001, 2005, 2006, 2010 году касались очень небольшой группки интернетчиков, то в последние годы интернет стал неотъемлемой частью жизни минимум половины граждан страны.

Когда стало понятно, что будущее наступило и доступ в интернет есть в каждой социально-активной семье, желание все запретить было первой реакцией на перемены. Та самая Лилия Ананич еще в 2008 году рассказывала, как замечательно интернет работает в Китае, намекала на контент-фильтрацию и регистрацию блогеров. Были во власти и другие мнения. В итоге победил подход, по которому с интернет-сообществом нужно договариваться.

Власть озвучила тезис о том, что в белорусском интернете есть "радикалы" и "вменяемые". Для первых как и прежде предусматривался весь арсенал репрессивных мер, для вторых - частно-государственное партнерство, налоговые льготы и прочая поддержка.

Идея очень понравилась многим владельцам белорусских интернет-ресурсов. Когда власть жестоко расправлялась с той же Хартией, большинство конкурентов одобрительно молчало. После разгрома редакции в ночь на 19 декабря 2010 года, сообщать о судьбе опального ресурса прекратили буквально через сутки.

Для той части интернет-сообщества, кто помалкивал, действительно подготовили пряники. Один Парк высоких технологий чего стоит. Проект получил невиданные в Беларуси налоговые льготы, программисты зарабатывают огромную по белорусским меркам легальную зарплату и не платят практически никаких налогов. К 2015 году Парк подходит с более чем 18 тысячами работников, которые уже сейчас заметно влияют на экономическую обстановку в столице.

Всего за несколько лет TUT.by и Onliner.by из кустарных проектов превратились в настоящие контент-фабрики, где работают сотни человек, а аудитория ресурсов по размеру сопоставима с национальными телеканалами (по качеству намного превосходит). Случилось это не только благодаря таланту и прозорливости владельцев, но и потому что власть оградила белорусские проекты от конкуренции, отрезав возможность для захвата рынка мировыми интернет-корпорациями.

Все это время государство наращивало свое присутствие в сети. Сайты БелТА, СТВ, БТ, ОНТ технологически не уступают частным проектам. Мининформ даже пытался сделать единый государственный мегапортал. На государственном уровне работает откровенно сеошная схема раскрутки госСМИ и госструктур. Созданы сотни (если не тысячи) сайтов областных и районных госгазет, которые оперативно наполняются эксклюзивным контентом из первых рук. Что-то перепадает и "вменяемым" частникам.

Стоит ли объяснять, что всего этого лишены так называемые "радикалы". Не только чиновники, но и обычные граждане боятся давать комментарии журналистам Хартии и Белорусского партизана. Более того, создана ситуация, когда многие просто опасаются заходить на эти ресурсы, т.к. они заблокированы на многих предприятиях и в госструктурах еще с 2011 года.

Несмотря на все усилия, только Хартия'97 и Белорусский партизан по суточной посещаемости больше всех госСМИ вместе взятых.

И вдруг в этом идеальном мире что-то сломалось. Очередной крах белорусского рубля накануне предвыборного года в один день изменил правила игры. Перечислим только самое важное, что произошло в последние дни:



Обратите внимание, под раздачу попали даже лояльные TUT.by, Onliner.by и БелаПАН.

Все это похоже на истерику властей. Копившееся недоверие и подозрительность пересилили голос разума и чиновники вернулись к понятному и простому способу общения с интернет-сообществом. Назначение Ананич министром информации и вмешательство силовиков говорят о смене подхода. Всеволода Янчевского, которого называли автором политики пряников, что-то больше не слышно. После принятия закона о СМИ и появления beCloud Янчевскому остается разве что следить за информатизацией и подключением бабушек к ШПД в Воложинском районе. Хотя он все еще вроде как остается главой Наблюдательного совета ПВТ (ссылки на наблюдательный совет на сайте Парка уже нет).

Кстати, не исключено, что следующими под нож могут пойти компании из ПВТ. Введение 30% налога на покупку валюты и обязательная продажа 50% валютной выручки по официальному курсу в первую очередь касаются именно программистских контор, где основная статья расходов - зарплаты работников.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 10:59 - 22.12.2014
Комментарии









Реклама


Календарь
сентябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30              
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015