|
|
|
Популярное за неделю:
НЦПИ: Новации в Законе «О средствах массовой информации»
Законом Республики Беларусь от 20 декабря 2014 года внесены дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «О средствах массовой информации» (Закон).

В частности, введены определения новых терминов «вещание теле- или радиопрограммы», а также «обязательный общедоступный пакет телепрограмм». Дано новое определение термину «распространитель продукции средства массовой информации», согласно которому таковым является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие распространение продукции средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а также владелец информационного ресурса (его составной части) в случае распространения продукции средства массовой информации посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет.

Согласно нововведениям действие Закона, за исключением требований о государственной регистрации средств массовой информации, распространяется на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети Интернет, посредством которых осуществляется распространение продукции средства массовой информации.

Кроме того, предусмотрено введение запрета на возложение функций редакции средства массовой информации на юридическое лицо, акциями, долей (долями) в уставном фонде которой в размере 20 и более процентов владеют каждый в отдельности или в совокупности иностранное государство, иностранное и (или) международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), иностранный гражданин, лицо без гражданства.

В соответствии с внесенными поправками распространители продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных, радиовещательных средств массовой информации подлежат включению в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации соответственно.

Данные требования не применяются к распространителям – юридическим лицам, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, при распространении выпускаемых ими средств массовой информации.

Установлена норма о запрете деятельности по распространению продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации без включения в соответствующий Государственный реестр. Такая деятельность является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Определено, что исключение из государственных реестров осуществляется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации. Основанием для этого могут стать в том числе нарушение требования о получении разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации в Республике Беларусь, распространение информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных к распространению в соответствии со статьей 38 Закона, вынесение распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений.

Государственные реестры размещаются в открытом доступе на официальном сайте республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации.

Закон дополнен статьей 26-1, в соответствии с которой операторы электросвязи, поставщики услуг электросвязи, осуществляющие распространение телепрограмм, обязаны обеспечить предоставление каждому абоненту возможности просмотра телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм. Распространение обязательного общедоступного пакета телепрограмм осуществляется на условиях договора об оказании услуг электросвязи и (или) договора аренды технических средств, заключенных между юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средства массовой информации (его уполномоченным представителем), и оператором электросвязи или поставщиком услуг электросвязи.

Подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона изложен в новой редакции, которая предусматривает запрет на распространение в средствах массовой информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, а также другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь. Владелец информационного интернет-ресурса обязан не допускать использование этого информационного ресурса для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям Закона.

Уточнен также порядок публикации опровержений. Так, опровержение информации, распространенной посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляется на том же информационном ресурсе (его составной части), посредством которого были распространены опровергаемые информационное сообщение и (или) материал, не позднее дня, следующего за днем поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа), в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемые информационное сообщение и (или) материал. При этом опровергаемые информационное сообщение и (или) материал подлежат удалению.

Статья 49 Закона дополнена пунктом 2-1, содержащим случаи вынесения письменного предупреждения распространителю продукции печатных средств массовой информации республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации.

Закон дополнен статьей 51-1, предоставляющей республиканскому органу государственного управления в сфере массовой информации полномочия принимать решение об ограничении доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет. Случаями принятия такого решения являются:

- вынесение владельцу информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, в течение года двух и более письменных предупреждений;

- распространение посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда;

- невыполнение владельцем информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.

Порядок ограничения доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, устанавливается специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет совместно с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь.

Распространители продукции средств массовой информации, которые на день вступления в силу Закона осуществляют распространение продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных, радиовещательных средств массовой информации, обязаны до 1 июля 2015 года направить в республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации сведения, необходимые для включения их в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации соответственно. Направление этих сведений осуществляется в уведомительном порядке на электронный адрес республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

      
  

НЦПИ РБ


Опубликовано: 16:36 - 24.12.2014
Комментарии