|
|
|
Популярное за неделю:
Резидентам ПВТ предложат поделиться?
Правительство разрабатывает проект декрета, которым будут увеличены налоги для резидентов Парка высоких технологий.

В распоряжение газеты "Компьютерные вести" попал проект документа, предлагающий увеличить обязательные страховые взносы, которые работники компаний выплачивают в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Проект подписан министром финансов Владимиром Амариным.

На данный момент обязательный страховой взнос работники резидентов ПВТ платят с суммы, не превышающей однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц. Например, в прошлом декабре средняя зарплата по стране не превышала 6,8 млн белорусских рублей, при этом средняя зарплата программистов была равна 17,5 млн.

Минфин Беларуси предлагает взимать налог с суммы, не превышающей трехкратный размер средней зарплаты. Другими словами, чиновники предлагают увеличить отчисления в ФСЗН втрое. Нетрудно подсчитать, что в декабре большинству программистов пришлось бы заплатить налог со всей зарплаты и лишь самые высокооплачиваемые получили бы минимальную льготу.

Второе предложение Минфина - поднять ставку подоходного налога для физлиц и ИП с 9 до 10%. Льгота распространяется на доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка – индивидуальных предпринимателей. Напомним, в Беларуси подоходный налог для остальных категорий граждан равен 13% (с 1 января повышен на 1%).



Согласно Декрету "О Парке высоких технологий", резиденты ПВТ освобождены от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Это не первая попытка за последние 10 лет заставить программистские конторы поделиться своими доходами. Руководство ПВТ настаивает на сохранении условий работы до 2020 года. Упреки со стороны правительства и крупных промышленных предприятий администрации ПВТ в создании офшора удавалось отбивать во многом благодаря авторитету главы ПВТ Валерия Цепкало. В свое время назначение помощника президента Всеволода Янчевского главой Наблюдательного совета ПВТ также было воспринято как усиление позиций отрасли.

Но, как писал electroname.com в декабре, что-то пошло не так. Расстановка сил во власти изменилась и похоже на этот раз ПВТ заставят поделиться. Тем более в бюджете накануне выборов денег нет совсем. Очевидно, увеличение налогов на резидентов ПВТ страну не спасет, как и не сильно повлияет на финансовые показатели самих компаний.

Здесь важен другой момент. Относительно безобидные предложения правительства поделиться доходами уже сейчас вызвали нервную реакцию в айтишной бизнес-среде. Вопрос не в деньгах, вернее не в тех копейках в сравнении с оборотами бизнеса. Предприниматели в айти-сфере несколько иначе воспринимают невменяемость белорусского правительства, нежели председатели колхозов или производители колбасы, которым некуда деваться.

Первым тревожным звоночком стало решение об обязательной продаже валютной выручки на бирже в тот момент, когда власти экспериментировали с множественностью курсов. Затем было введено "добровольное" ограничение по росту зарплат в ПВТ.

Теперь же даже сама возможность минимальных изменений в налогообложении приведет к тому, что компании будут менять стратегию и подыскивать запасные варианты размещения. Те же, кто чуть больше увяз в белорусской реальности, например, построил офис, в следующий раз десять раз подумают, стоит ли связываться с кобяковыми.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 07:46 - 19.02.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
август 2018
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
5.6%
Участвую в обсуждениях
5.6%
Пишу иногда
51.1%
Нет времени на ерунду
10.0%
Активный блогер
14.4%
Что это такое?
13.3%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (90)
© 2007-2015