|
|
|
Популярное за неделю:
Минтруда и соцзащиты: решение о повышении налогов для ПВТ еще не принято
Решение об изменении налоговой нагрузки для ПВТ еще не принято.

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в ходе расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, передает БелТА.

По просьбе одного из депутатов, министр прокомментировала появившуюся накануне публикацию в СМИ о планируемом увеличении подоходного налога и отчислений ПВТ в Фонд соцзащиты. "В стране поднялся подоходный налог с 12% до 13%, увеличилась база на отчисления в Фонд соцзащиты, сегодня она составляет не 4, а 5 среднемесячных заработных плат. У ПВТ подоходный налог - 9%, база для уплаты в Фонд соцзащиты - одна средняя заработная плата по республике. Мы решили предложить увеличить им подоходный налог на 1%, а базу на уплату в Фонд соцзащиты до двух средних зарплат по республике", - сообщила она. При этом министр подчеркнула: понимая, что ПВТ предоставлено право на льготное налогообложение и что ИТ-отрасль является для Беларуси особой, в Совет Министров был приглашен руководитель ПВТ Валерий Цепкало.

"Мы выслушали все аргументы, взяли их расчеты и решили все посмотреть, взвесить и потом принять решение, поэтому точно могу сказать, что никакого решения сейчас нет, это только обсуждается", - отметила руководитель ведомства. Министр также подчеркнула, что сегодня сформированы бизнес-планы под определенные показатели, поэтому "не очень хорошо в середине года менять что-то в налоговой нагрузке, лучше планировать эти изменения на 2016 год".

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский также подтвердил, что решение по Парку высоких технологий пока не принято.

      
  


Опубликовано: 19:39 - 20.02.2015
Комментарии