|
|
|
Популярное за неделю:
Epic Games напомнила белорусским разработчикам о санкциях
Блокировка белорусских пользователей бесплатного движка Unreal Engine от Epic Games вызвала роптания в среде программистов.

Внезапно белорусские разработчики вспомнили о правах человека и "тупых америкосах". Чтобы заговорить об общечеловеческих ценностях, оказалось достаточно одной из американских компаний провести ревизию своих клиентов и актуализировать санкционный список правительств США и ЕС. Беларусь в этих списках давно занимает заслуженное место среди таких стран как Иран, КНДР, Россия, Сомали, Зимбабве и прочие ДНР.

Среди запретов для Беларуси юристы Epic Games увидели "другие услуги" и заблокировали клиентов из нашей страны.

Последняя волна санкций в отношении Беларуси была связана с сомнительными президентскими выборами в 2010 году и репрессиями в отношении кандидатов в президенты и активистов, которые случились после 19 декабря 2010 года.

Со стороны белорусской клиентуры тут же посыпались аргументы о необходимости более тщательного расследования и учета интересов белорусских разработчиков. Оказывается, американская компания не должна применять ограничения к гражданам страны, в отношений которой наложены санкции. "Это дело правительств, но не разработчиков компьютерных игр", - считает один из участников форума компании. Также белорусские клиенты просят не путать Крым, Приднестровье и Абхазию с Беларусью. В обсуждении на белорусских сайтах звучат и более агрессивные заявления.

Белорусским игроделам есть за что переживать. 2 марта 2015 года Unreal Engine 4 стал бесплатным. Однако, разработчики игр, как и прежде, должны передавать 5% от прибыли игры компании Epic Games, но при условии, что доходы игры составляют более $ 3000 за квартал.

К чести представителей компании Epic Games, они активно реагируют на критику и пообещали разобраться в ситуации в ближайшие дни.

Проблема с блокировкой от Epic Games может оказаться не просто локальной проблемой и невнимательностью одной фирмы. От сотрудничества с белорусским ПВТ по тем же причинам потенциально могут отказаться и более крупные американские и европейские компании. Рынок офшорного программирования и GameDev насыщен и уровень конкуренции высок, и проблемами ПВТ могут воспользоваться аналогичные кластеры в соседних странах. Оптимизма не добавляют планы правительства по увеличению налогообложения резидентов ПВТ, как и тот факт, что белорусские власти продолжают удерживать в тюрьмах политзаключенных.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 14:21 - 6.03.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
апрель 2020
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
5.2%
Участвую в обсуждениях
5.2%
Пишу иногда
50.0%
Нет времени на ерунду
9.4%
Активный блогер
17.7%
Что это такое?
12.5%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (96)
© 2007-2015