|
|
|
Популярное за неделю:
За выделение 3G-частот МТС и velcom придется заплатить
Свободный частотный ресурс для выделения двум GSM-операторам для запуска услуг 3G имеется, сообщил журналистам в Минске министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

Он напомнил, что 3G частоты уже выделены оператору ЗАО "БеСТ", внесены соответствующие изменения в лицензию. Министр добавил, что оператор планирует "если не с начала октября, то со второй декады запустить услугу на коммерческой основе".

Н.Пантелей пояснил, что в настоящее время "идет присвоение конкретных частот конкретным базовым станциям", проводятся работы, направленные на предотвращение возможных помех в ходе эксплуатации.

"Остался такой же объем частотного ресурса, который может быть выделен двум другим операторам", - отметил Н.Пантелей.

Вместе с тем, глава Минсвязи обратил внимание на принятие решения о необходимости внесения платы за выделение и использование новых частот. "Раньше эта плата не взималась. На мой взгляд, это было неправильно - частотный ресурс ограничен и является собственностью государства", - подчеркнул он.

Н.Пантелей добавил, что средства, которые будут поступать от внесения платы за выделение частот, планируется направлять на конверсию частотного спектра и внедрение услуг на новых частотах. Министр сообщил о том, что подготовлен проект постановления правительства, который будет определять конкретный размер платы за частоты. По словам Н.Пантелея, после принятия документа операторы (velcom и МТС - ИФ) должны будут подтвердить свою готовность оплатить выделение частот и внести оплату. После этого, уточнил министр, будет принято окончательное решение о выделении и праве использования частот.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о том, будет ли оператор "БеСТ" платить за выделенные ему частоты для оказания услуг 3G, Н.Пантелей пояснил: "Условия выделения частот и выдачи лицензии под 3G были определены договором купли-продажи доли в "БеСТ" турецкой компании "Turkcell". Министр уточнил, что "плата поступила не прямо, а косвенно: "она была заложена в цене за проданную долю акций".

Н.Пантелей также сообщил, что на текущей неделе госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос о выделении 3G частот для операторов velcom и МТС. При этом министр воздержался от прогнозов относительно того, будут ли выделены этим операторам частоты.

Он подчеркнул, что внедрение этими операторами 3G услуг "будет зависеть от их воли". Глава Минсвязи пояснил, что операторы должны будут определить выгодность внедрения этой технологии с экономической точки зрения. "А с точки зрения конкуренции, не принципиально то, чтобы все три оператора имели лицензии на 3G услуги", - сказал он.

Министр пояснил, что рынке мобильной связи Беларуси существует достаточная конкуренция, и операторы сами должны выбирать стратегию поддержания своей конкурентоспособности.

"Может быть, кто-то сделает ставку на внедрение 4G, кто-то будет сотрудничать с другим оператором, используя его инфраструктуру", - сказал Н.Пантелей.

Министр добавил, что "3G в Беларуси внедряется с опозданием не потому, что мы не хотим этого, а потому, что отсутствуют свободные частоты". Он заметил, что внедрение в республики технологии 4G будет происходить "с меньшими проблемами", поскольку эти услуги предоставляются в тех частотах, которые используются для оказания голосовых услуг GSM - 1800 МГц.

      
  

"Интерфакс Запад"


Опубликовано: 14:14 - 23.09.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015