|
|
|
Популярное за неделю:
Власти Беларуси делают ставку на максимальную капитализацию «Белтелекома»
Власти Беларуси внесли РУП «Белтелеком» в план приватизации (читай - акционирования) предприятий республиканской собственности на 2009 год. Соответствующее постановление Совмина №1256 было подписано 29 сентября 2009 года.

Если верить заявлениям министра связи Николая Пантелея, речь идет о чистом акционировании – Белтелеком попросту из РУП превратится в ОАО.

"С точки зрения привлечения инвестиций Белтелеком в приватизационных процессах не нуждается", - сказал 23 сентября Пантелей.

Однако он напомнил, что одно из требований по вступлению Беларуси в ВТО касается либерализации рынка телекоммуникационных услуг.

"Вероятно, что эти обстоятельства вынудят принимать меры по либерализации, я не исключаю акционирования Белтелекома, но вопрос о продаже части акций кому-то не стоит", - сообщил министр.

Беларусь ждет долгая дорога в ВТО. В рамках так называемой тройки, сформированной в рамках Таможенного союза РФ, РБ и Казахстана, эксперты говорят о паре-тройке лет.

Самостоятельный путь займет еще больше времени. Так что вряд ли именно «эти обстоятельства» (ВТО) повлияли на решение властей акционировать госмонополию в области связи.

Включение госмонополии в план по приватизации госсобственности лишь подтвердило предположение, что на телекоммуникационном рынке Беларуси начинается период серьезных перемен.

Белтелеком (БТК) является монополистом в сферах проводной телефонной связи и передачи данных, включая выходы на все международные каналы связи. И хотя с одной стороны в Беларуси существуют частично частные сегменты рынка как мобильная связь и доступ в Интернет, с другой стороны они вынуждены взаимодействовать с БТК и полностью зависят от госмономолии. В последнее время казалось, что все идет к либерализации рынка связи, однако не стоит ждать дальнейшей демонополизации.

БТК уже давно начал свое наступление на частных интернет-провайдеров, и в текущем году оно значительно усилилось. В ход пошла так называемая «чэсная» конкуренция. БТК пролоббировал введение различного рода обязательных для частных операторов платежей, которые не лучшим образом сказались на финансовом состоянии, в первую очередь, небольших операторов, и устроил демпинговую войну с крупными операторами.

Конечные пользователи (население) положительно восприняли действия БТК – тарифы на доступ в интернет значительно снизились, хотя и остаются высокими по сравнению со странами соседями. Частные операторы, которые оплачивают БТК доступ к международным каналам связи по заоблачным тарифам, были также вынуждены снижать тарифы, что незамедлительно сказалось на их финансовом состоянии. Недоговороспособность владельцев частных компаний привела к тому, что они не смогли единым фронтом выступить против проводимой БТК ценовой политики.

Сложившаяся сегодня на рынке ситуация позволяет с большой долей уверенности предположить, что частным операторам в нынешнем состоянии осталось жить совсем недолго. Если до конца года они не найдут возможность объединиться в некий крупный холдинг, то в следующем году многие из провайдеров превратятся в дилеров (офисы продаж) услуг БТК, зарабатывая на комиссионных. Стоит БТК сегодня ускорить процесс снижения тарифов по доступу в Интернет, и менее чем за год госпредприятие сможет себе вернуть полную монополию в этом сегменте рынка.

Нет, речь не идет о намерениях ввести тотальный контроль над контентом, который просматривают белорусы. Ставка сделана на максимально возможную капитализацию госмонополии.

Сегодня уже нельзя сказать, что и такой сегмент рынка как мобильная связь чувствует себя в полной безопасности несмотря на то, что в руках государства находится всего лишь контрольный пакет одного из 3-х операторов мобильной связи – МТС. Беларусь долгие годы ждала появления услуги 3G, которая к осени 2009 года стала доступна лишь клиентам одного из трех операторов. Согласно основной версии экспертов, власти попридержали появление 3G из-за контрактных обязательств по продаже ЗАО «БеСТ» компании Turkcell.

Однако следует принять во внимание еще один факт. Сегодня во многих странах 3G считается технологией вчерашнего дня, на смену которой приходит WiMAX (быстрый беспроводной интернет). И хотя недавно на белорусский рынок с этой технологией зашла Yota (WiMAX Holding Ltd.), БТК, который в свое время попросту прошляпил Wi-Fi (предшественник WiMAX) и похоронил ее (Wi-Fi) распространение на белорусском рынке по принципу «ни себе – ни людям», проявляет невиданную прыть в этом направлении, обещая Минску WiMAX уже в следующем году.

Конечно, WiMAX не сможет заменить мобильную связь в ближайшие время. Но также очевидно, что БТК при помощи Минсвязи не пустит нынешних операторов мобильной связи на рынок WiMAX, а Yota понадобилась монополисту в качестве наглядного пособия. Кто может предсказать, каких перемен ждать на белорусском рынке через 5 лет?

Усиление позиций БТК на рынке беспроводной связи также серьезно увеличивает капитализацию госмонополии, которая после завершения процесса акционирования станет одним из наиболее лакомых кусков на белорусском рынке госсобственности. Добавьте сюда грядущие изменения в области телевещания (IP-TV), прогнозы развития электронных СМИ и конец эпохи печатных изданий.

В Беларуси предприятия, представляющие интерес для крупных инвесторов, можно пересчитать по пальцам. Однако далеко не все из них будут приватизированы. Причем не из-за нежелания властей, а из-за отсутствия целесообразности. К примеру, нет смысла приватизировать Беларуськалий, который вполне можно передать в трастовое управление.

Белтелеком – предприятие совсем иного характера, которое требует постоянных серьезных технологических инвестиций. И здесь без солидного совладельца, обладающего современными технологиями не обойтись.

Кроме того, продажа части акций БТК не так уж страшна (по сравнению с продажей НПЗ или БелЖД) для властей, которые на мобильных операторах в полной мере отработали процесс взаимодействия с частными инвесторами. Кроме того, приватизация БТК выгодна с точки зрения выполнения всяческих обязательств перед международными структурами (МВФ, ВТО и т.д. и т.п.).

Да и инвесторов искать не придется. Это не замызганный молокозавод или промпредприятие, работающее на оборудовании столетней давности. Только свистни (объяви конкурс) и перечень международных компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, настолько улучшит инвестиционный имидж Беларуси, что все трехлетние потуги властей в этом направлении покажутся детским лепетом. Условия работы в стране никого не испугают – рынок связи сегодня остается одним из наиболее привлекательных и прибыльных с точки зрения инвестиций.

Вполне возможно, что власти не планировали столь скоро обращаться к такой заначке как БТК, но сегодня стране очень нужны деньги в живой валюте. И именно это обстоятельство заставило правительство пересмотреть свои планы по приватизации. Учитывая позицию БТК на рынке, миноритарная доля акций этого предприятия, не говоря уже о блокирующем пакете (25%), будет стоить серьезных денег, которые сегодня нужны властям для стабилизации золотовалютных резервов и уже в ближайшие годы понадобятся для погашения полученных внешних кредитов.

      
  

АФН


Опубликовано: 13:40 - 2.10.2009
Комментарии