|
|
|
Популярное за неделю:
Yota строит WiMAX в Никарагуа
Компания Yota, предоставляющая услуги доступа к быстрому беспроводному интернету по технологии Mobile WiMAX (4G), приступает к строительству своей сети в Никарагуа, сообщает пресс-служба компании.

Проникновение широкополосного доступа в Никарагуа не превышает 1%, что является одним из худших показателей в латиноамериканском регионе. Развитию рынка связи этой страны мешает крайняя степень его монополизации и слабая конкуренция, что приводит к низкому качеству услуг и высоким ценам. Поэтому, понимая очевидную зависимость между проникновением услуг связи и экономическим развитием страны, правительство Никарагуа приняло решение привести на внутренний рынок нового игрока с большой экспертизой в области построения сетей связи нового поколения.

В июле 2009 года был объявлен тендер на частоты 2,5-2,7 ГГц с целью оказания на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг по стандарту IEEE 802.16e (Mobile WiMAX). В качестве критериев для участников тендера были обозначены опыт разворачивания сетей этого стандарта, наличие подтвержденной абонентской базы, доступность пользовательских устройств, а также готовность к определенному объему инвестиций в страну. Победителем тендера стала компания Yota, являющаяся одним из мировых лидеров по построению сетей Mobile WiMAX.

Строительством сети и оказанием услуг будет заниматься компания Yota de Nicaragua, основным бенефициаром которой является WiMAX Holding (75%), а остальные 25% принадлежат никарагуанской компании. На начальном этапе ключевые позиции в Yota de Nicaragua заняла команда менеджеров из российской Yota.

В сентябре началось строительство сети в столице Никарагуа — Манагуа, где живет 1,3 млн из 6-миллионного населения страны. Через 3 месяца после начала строительства планируется запустить сеть в тестовую эксплуатацию, раздав 500 устройств добровольцам, которые будут активно пользоваться доступом в интернет и сервисами для определения качества услуг и покрытия. Коммерческая эксплуатация сети намечена на середину 2010 года.

По мнению правительства Никарагуа, появление на внутреннем рынке связи сильного независимого игрока повысит конкуренцию, а вместе с ней — и качество услуг связи.

«Экономическая ситуация в Никарагуа сильно отличается от российской и вообще от той, с которой компания привыкла иметь дело, — отмечает директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов. — Но мы видим большой потенциал этого проекта. Согласно последним исследованиям, Никарагуа испытывает недостаток минимум в 200 000 новых интернет-соединений. Потребность в услугах связи в этой стране огромная, поэтому реализация этого проекта — по сути, быстрого перехода от dial up и дефицитной фиксированной связи к технологии 4G — позволит добиться заметного социального эффекта. Кроме того, для нас это возможность опробовать свою стратегию международной экспансии на небольшой стране».

Никарагуа — второй после Беларуси зарубежный рынок, на который вышла Yota. Проверенная бизнес-модель и технологическая инфраструктура, более 70 моделей устройств со встроенной поддержкой Mobile WiMAX и набор уникальных мобильных сервисов, накопленная экспертиза — все это позволяет Yota уверенно продвигаться на международные рынки.

      
  


Опубликовано: 12:00 - 10.11.2009
Комментарии