|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси закрыт очередной шлюз IP-телефонии
Газета "Советская Белоруссия" в сегодняшнем номере публикует материал о деле Фельдмана, который организовал нелегальные шлюзы для IP-телефонии в Беларуси. Это не первый случай, когда предприниматели пытаются организовать в обход монополии "Белтелекома" голосовой канал связи. Все попытки жестко присекаются. Причина проста - государство получает сверхприбыли на передаче голосового трафика через международный шлюз и не желает никого допускать к этому "золотому" бизнесу. По данным газеты, организатора нелегального для Беларуси бизнеса по запросу КГБ временно задержали в Чехии. "Документы на экстрадицию в КГБ подготовили и выслали — теперь ждут ответа", сообщает газета. Любопытно, как объяснял КГБ чешским коллегам суть нарушений О.Фельдмана?

«Филин» и его волна

О.Фельдман, человек с двойным гражданством — Германии и Украины — знал, что на IP–телефонии, приложив определенные усилия, можно хорошо заработать. Зашибать деньгу решил в Беларуси, рассудив, что международные звонки у нас пока дорогие, рынок не развит, то есть простора хватает. Себя злоумышленник именовал Филином, иногда использовал и другой загадочный псевдоним — Волна 112.

Для того чтобы начать свою деятельность, Филину потребовался сообщник. Таковой нашелся быстро — с Д.Ушацким они познакомились на одном из интернет–форумов. Третий участник группы проживал в Германии. Переговаривались исключительно по «Скайпу», считая такой способ самым надежным.

— Роли среди них были распределены четко, — раскрывают подробности дела в центре информации и общественных связей КГБ. — Вдохновитель бизнеса заключал договоры с зарубежными телекоммуникационными компаниями, курировал финансовые вопросы, через проводников и водителей маршруток передавал в Минск из Украины несертифицированное оборудование. Стоило, кстати, «железо» приличных денег. Один комплект — более 10.000 долларов.

Немецкий коллега Филина занимался распределением трафика. Ну а в Минске отдувался за всех Д.Ушацкий. Этот гражданин, к слову, являлся гендиректором фирмы, которая участвовала в реконструкции известного торгового центра на минской улице Кульман. Здесь и решили разместить первый нелегальный узел связи. Оборудование установили в помещении бесхозной подсобки — у Ушацкого остались от нее ключи. Провели высокоскоростной интернет. И начали работать по вышеуказанной схеме, проводя трафик в страну, минуя «Белтелеком».

За время своей преступной деятельности злоумышленники подключили для транзита трафика как минимум 400 sim–карт.

Поначалу подельники пользовались «симками» МТС и «Велкома». Проблем с ними не было — карточки оформляли на третьих лиц. Шли к магазинам, искали там доходяг с паспортами, платили за подключение копейки.

После того как ведущие операторы мобильной связи активизировали работу по отключению «подозрительных» карточек, преступники решили перейти на «БелСел». GSM–шлюзы соответственно заменили на CDMA–терминалы. Звонки шли, бизнес процветал, подельники богатели. Открыли и второй узел связи — в квартире на улице Мирошниченко.

Упущенная выгода

Раскручивать дело сотрудники КГБ начали с «БелСела». Подозрение вызвал непривычно большой объем голосового трафика. Обнаружили точку, откуда шли звонки. У квартиры специалисты Белорусской государственной инспекции по электросвязи зафиксировали большой всплеск радиоизлучения. Ушацкого задержали. Поначалу он молчал, но вскоре покаялся. Признался, что закон нарушил сознательно.

Чистосердечное признание в итоге помогло — суд приговорил «телефониста» к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Правда, ему еще предстоит расплачиваться по счетам. Суммы серьезные. «Белтелеком», к примеру, оценил убытки, связанные с упущенной выгодой, в более чем 148.000 долларов.

А что же главный злодей, Филин? Его объявили в республиканский и межгосударственный розыск. Этот «бизнесмен», как оказалось, держал по меньшей мере шесть нелегальных узлов связи, расположенных по всей стране. Еще два, тоже минские, накрыли. Выяснилось, что их владелец с Ушацким даже не был знаком. Работали узлы связи также в Бобруйске и Гомеле, но там, правда, быстро закрылись.

Задержали организатора преступной группы в Чехии. Поместили под временный арест. Документы на экстрадицию в КГБ подготовили и выслали — теперь ждут ответа.

      
  


Опубликовано: 10:23 - 19.03.2010
Комментарии