|
|
|
Популярное за неделю:
HP признала факт использования "откатов" на госконтрактах в США
Компания Hewlett-Packard сообщила об урегулировании иска, поданного против нее Министерством юстиции США, утверждающим, что HP и ряд других компаний платили "откаты" аутсорсинговой компании Accenture PLC для того, чтобы эта компания рекомендовала их продукцию при заключении правительственных контрактов.

В HP говорят, что в данных действиях компания не находит ничего противозаконного, однако соглашается выплатить штраф, дабы в дальнейшем получить доступ к участию в госконтрактах. В заявлении HP также говорится, что компания после выплаты штрафа понижает прогноз по чистой прибыли в третьем квартале этого года на 2 цента на акцию, что в денежном выражении составляет около 50 млн долларов (у компании выпущено 2,33 млрд акций).

"Мы считаем, что это в наших интересах и интересах наших акционеров. Компания готова решить этот вопрос и закрыть дело", - говорится в заявлении HP. В Министерстве юстиции решение компании никак не прокомментировали.

Согласно законам США, процесс урегулирования еще должен быть одобрен министерством и окружным судом Арканзаса, где иск был впервые подан.

Напомним, что правительство США впервые по данному вопросу подало иски против Accenture, HP и Sun Microsystems еще в 2007 году. Тогда утверждалось, что эти три компании подавали заведомо ложные сведения и действовали по предварительному сговору. Сообщается, что производители аппаратных решений выплачивали "откаты" компании Accenture как минимум дважды.

В качестве независимого консультанта по данному решению была привлечена корпорация Microsoft.

Отметим, что буквально на днях правительство США обвинило корпорацию Oracle в использовании невыгодной для госзаказчика схеме ценообразования на продукты, в результате чего коммерческие клиенты покупали программы Oracle дешевле, чем государственные. В заключении Министерства юстиции по данному поводу говорится, что в результате действий компании, "налогоплательщики переплачивали сотни миллионов долларов".

      
  

Cybersecurity


Опубликовано: 10:34 - 3.08.2010
Комментарии