|
|
|
Популярное за неделю:
Глава Hewlett-Packard уходит из компании со скандалом
Компания Hewlett-Packard в пятницу распространила неожиданное сообщение, в котором говорится об отставке из компании ее исполнительного директора Марка Херда, оказавшегося замешанным в пикантном скандале. Херда обвинили в сексуальных домогательствах, хотя ранее его работой были довольны как в Совете директоров компании, так и акционеры HP.

В экономических кругах Херда активно хвалили за его активное участие в переориентации компании с исключительно аппаратного производителя в компанию, занимающуюся поставкой комплексных решений. Примечательно, что предшественница Херда на этой должности, Карли Фиорина, тоже ушла из компании не совсем на мажорной ноте. В случае с Фиориной ее работой, во-первых, был не полностью удовлетворен Совет директоров компании, а во-вторых, она также стала жертвой скандала. Правда, тот скандал был связан с прессой. Фиорину обвинили в незаконной слежке за журналистами ряда изданий, писавших нелестные материалы об HP.

В официальном заявлении пресс-службы Hewlett-Packard, выдержанном в максимально дипломатических тонах, говорится, что временно исполнять обязанности главы компании будет Кати Лесяк, также совмещающая должность финансового директора компании. В заявлении говорится, что Лесяк будет совмещать должности CFO и CEO будет до тех пор, пока не будет назван новый постоянный исполнительный директор компании.

"Совет директоров уже занять поисками нового главы компании на постоянную должность. Никаких других изменений в компании на данное время не планируется", - говорят в пресс-службе Hewlett-Packard.

Источники в компании говорят, что Херд накануне своей отставки как раз находился в процессе переговоров о новом компенсационном пакете, оцениваемом в 100 млн долларов, однако вчера все переговоры были резко прерваны, а Херду предложили 28 млн долларов, за то, чтобы он просто ушел из компании. В анонсе Hewlett-Packard также говорится, что Херд был отстранен от работы после обвинений в сексуальных домогательствах с одной из представительниц компаний-подрядчиков. Якобы Херд предлагал этой компании выгодные условия в обмен на интимные отношения с представительницей компании. Кроме того, Херда обвинили в помощи этой же представительнице компании в получении бОльшей зарплаты за работу, которой она в действительности не делала.

Персона женщины, обвинившей главу компании в домогательствах, не обнародуется.

Интересно отметить, что известия о немедленном уходе Марка Херда с поста главы Hewlett-Packard мгновенно обвалили акции компании более чем на 10%, так как для инвесторов эта новость оказалась неожиданной и неприятной. Марк Херд вступил в должность исполнительного директора компании примерно пять лет назад и за это время стоимость акций HP практически удвоилась, а сама компания стала компьютерным вендором номер один в мире по обемам выручки. Многие трейдеры говорят, что Херд был одним из лучших американских ИТ-менеджеров с отличной деловой хваткой.

Американские юристы говорят, что компания Hewlett-Packard приняла в данном случае единственное правильное решение, так как в случае попыток замять скандал в будущем эта информация могла бы для HP стать репутационной бомбой замедленного действия. Прежде компания HP была в американском корпоративном мире одним из самых честных и прозрачных представителей, публиковавших о компании всегда предельно четкие и честные данные, дававшие инвесторам точную перспективу.

В отдельном заявлении для прессы 53-летний глава HP признал, что принципы его деятельности не соответствовали стандартам HP. В то же время Глория Олред, адвокат женщины, обвинившей CEO HP в домогательствах, заявила, что между ее клиенткой и Хердом сексуальных отношений не было.

Согласно данным документа, под которым поставил свою подпись и Марк Херд, бывший глава компании получит так называемый "золотой парашют" в размере 12,2 млн долларов, а также примерно 350 000 акций HP общей стоимостью примерно 16 млн долларов. Одновременно с этим, компания продлила дедлайн по опциону на покупку еще 775 000 акций HP.

Согласно данным биографии Марка Херда, он женат и имеет двух детей.

В текущем финансовом году Hewlett-Packard ожидает получение выручки в размере 125,5 млрд долларов и среднего дохода на акцию в размере 3,62-3,64 долларов.

      
  

Сybersecurity


Опубликовано: 21:38 - 7.08.2010
Комментарии