|
|
|
Популярное за неделю:
Операционка от создателей Firefox будет готова в 2012 году
Mozilla приступила к тестированию Boot 2 Gecko, своей новой мобильной операционной системы. Тестирование будет продолжаться до конца нынешнего года, а в I квартале 2012 г. должна появиться официальная демо-версия.

Компания Mozilla уже активно занимается тестированием ранней версии своего нового проекта Boot 2 Gecko (B2G) – операционной системы с открытым исходным кодом, которая будет загружаться напрямую в браузер.

Как сообщает издание HotHardware, в скором времени разработчики намерены выпустить первую тестовую версию новой системы, а официальная демо-версия Boot 2 Gecko должна выйти в I квартале следующего года. Во II квартале 2012 г., как указано в плане разработки, должен быть опубликован релиз B2G.

Новая операционная система будет концептуально похожа на Chrome OS разработки Google. Пользовательское окружение B2G состоит из браузера, но в отличие от Chrome OS, построенной на одноименном браузере, B2G работает на основе движка Gecko, используемого в Firefox. Новая ОС предназначается исключительно для смартфонов и планшетных ПК. При разработке применяются низкоуровневые компоненты мобильной ОС Android.

Разработчики создают свою систему полностью публично, выкладывая код «в реальном времени». Сейчас все имеющиеся наработки по Boot 2 Gecko доступны для свободного скачивания на сервисе GitHub.

Ранее сотрудники Mozilla отмечали, что работа в рамках данного проекта будет вестись в рамках нескольких направлений. Среди них создание новых API для обеспечения доступа приложений к возможностям мобильных устройств, таким как телефонные звонки, SMS, USB, Bluetooth и другие. Также команда разработчиков займется созданием специальной низкоуровневой прослойки для поддержки устройств на основе Android. Кроме того, ведется работа над набором стандартных пользовательских приложений для обеспечения всех классических возможностей смартфонов и планшетов.



Домашний экран B2G. Иконки новой ОС весьма напоминают иконки Android. Разрешение экрана 480х800



Звонилка (Dialer) смартфона под управлением B2G



Такая концепция SMS-диалога впервые была применена в iPhone OS в 2007 г.



На экране блокировки смартфона B2G отображается текущая дата. Vendredi по-французски значит пятница


Тестирование готовых компонентов Boot 2 Gecko уже началось и будет продолжаться до конца текущего года. Недавно разработчики Mozilla также провели несколько совещаний, на которых обсудили свои планы по дальнейшей работе над этим проектом.

На данный момент, сотрудники проекта сосредоточены прежде всего на создании новых API, пользовательских приложениях и создании платформы, которая позволит операционной системе поддерживать устройства на основе Android. Позже планируется перейти к другим компонентам.

Представители Mozilla ранее сообщали, что для завершения данного проекта скорее всего потребуется несколько лет работы. В финальной версии компания надеется создать продукт, который составит серьезную конкуренцию нынешним лидерам рынка мобильных операционных систем - iPhone, Android и Windows Phone 7.

      
  

CNews


Опубликовано: 18:08 - 10.11.2011
Комментарии