|
|
|
Популярное за неделю:

Разработка стандарта беспроводной связи WiMAX следующего поколения, известного как 802.16m, близится к завершению. Существующие сети WiMAX обеспечивают пропускную способность до 75 Мбит/с в случае передачи данных на стационарный компьютер и 30 Мбит/с при соединении с мобильным устройством, перемещающимся на скорости до 120 км/ч.

"Белтелеком" запускает технологию WiMAX в первом квартале 2010 года. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Константин Тикарь.

Исследователи рынка из компании iSuppli говорят, что сейчас по всему миру есть примерно 970 000 автомобилей, оснащенных встроенными средствами для доступа в интернет. К 2016 году число таких машин увеличится до 62,3 млн штук.

Широкополосная радиосвязь по технологии WiMAX появится во всех областных центрах Беларуси в 2010 году. Об этом сообщил сегодня журналистам на международной специализированной выставке "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь.

1 января 2010 года начнется коммерческая эксплуатация первого участка WiMAX-сети РУП «Белтелеком», сообщил 17 ноября генеральный директор «Белтелеком» Константин Тикарь.

Компания Yota, предоставляющая услуги доступа к быстрому беспроводному интернету по технологии Mobile WiMAX (4G), приступает к строительству своей сети в Никарагуа.

По итогам октября 2009 г. WiMax-оператор «Скартел» (бренд Yota) впервые вышел на самоокупаемость, заработав $6 млн. Для этого компании потребовалось пять месяцев коммерческой эксплуатации, но операционную прибыль гендиректор «Скартела» Денис Свердлов ожидает лишь в 2010 г. «Скартел», который 1 июня 2009 г. запустил в коммерческую эксплуатацию сети мобильного широкополосного интернет-доступа (ШПД) по технологии WiMax в Москве и Санкт-Петербурге, вышел на уровень операционной окупаемости, сообщила пресс-служба компании.

В 2010 г. Yota начнет строительство WiMAX-сетей нового поколения (стандарт IEEE 802.16m). Сегодня в Женеве на международном форуме "ITU Telecom World - 2009" Yota совместно с компанией Samsung продемонстрируют работу нового оборудования. Планируется, что стандарт будет принят ITU (Международным телекоммуникационным союзом) уже в 2010 г. Скорость нового мобильного WiMAX будет в 4 раза выше чем 802.16e, на котором сейчас построены сети Yota.

21-25 сентября В Минске прошли переговоры по вопросам координации радиочастотных присвоений в приграничных районах между администрациями связи Республики Беларусь и Российской Федерации. Стороны произвели взаимную координацию радиочастотных присвоений различных служб и подписали соглашение по всем рассматриваемым вопросам.

"Подобный документ разработан и проходит согласование", - сообщил глава Минсвязи. Он добавил, что принятие данного документа откроет возможности для проведения конкурсов на использование радиочастот, в том числе конкурса на использование полосы частот 5690-5725МГц для широкополосного доступа в интернет на территории регионов Беларуси, который планировалось провести до 1 сентября текущего года. "Пока решение о проведении конкурса на эту полосу частот для широкополосного доступа не отменяли", - сказал Н.Пантелей. Вместе с тем он добавил, что окончательное решение о целесообразности проведения данного конкурса будет принято после создания необходимой правовой базы.

Руководитель "Белтелекома" проинформировал, что сейчас подводятся итоги тендера на поставку оборудования, необходимого для реализации проекта по строительству сети WiMAX. "Бизнес-план уже разработан, есть проект первой очереди сети, - сказал он. - Никаких отступлений от наших планов по созданию в Беларуси сети WiMAX не будет".

Национальный оператор электросвязи РУП "Белтелеком" тестирует сеть WiMAX в Минске. Об этом 9 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления передачи данных "Белтелекома" Юрий Галякевич. "По результатам тестирования будет выбран поставщик оборудования", — сказал Галякевич.

В Гродненской области "Белтелеком" насчитывает уже больше 100 тыс. абонентов интернета. Речь идет о точках подключения, и если учесть, что за каждой точкой стоят 2-3 человека, то можно считать, что интернетом в регионе пользуются 250-300 тыс. человек, или каждый четвертый. При этом 37 тыс. - это пользователи широкополосного доступа, причем их число стабильно возрастает. Так, только в прошедшем августе к широкополосному интернету подключились 2,3 тыс. абонентов, за 2009 год - 16 тыс.

Приход на белорусский рынок российского WiMAX-оператора породил множество вопросов к самым разным ведомствам. Вот только отвечать на них оказалось практически некому. В БелГИЭ все руководство оказалось на спортивных соревнованиях, в Минсвязи телефон пресс-секретаря молчал, как партизан на допросе, дозвониться до московского офиса Yota также не удалось. Выручил глава пресс-службы "Белтелекома" Алексей Федоринчик, любезно ответивший на "провокационные вопросы".

Как стало известно TUT.BY, российское ООО "Скартел Ред" (ТМ Yota) внесло лишь 5% в уставной фонд иностранного общества с ограниченной ответственностью "Йота Бел". Основные же средства (95%) в новую компанию вложило некое ЗАО "ПОЛОКОМ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД".

По слухам, белорусский монополист решил отказаться от самостоятельного внедрения технологии WiMAX. Подтверждением этому могут служить планы российского оператора Yota по освоению белорусского рынка. Ситуация выглядит драматично. Еще в мае гендиректор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь заявлял о планах по развертыванию сети WiMAX в самых перспективных местах - Минске и Минском районе. Даже был объявлен тендер на покупку оборудования.

23 июля 2009 года Госкомиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь принято решение о выделении компании «Yota Бел» (бренд Yota) полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Беларуси в сети электросвязи общего пользования. После одобрения всеми регулирующими органами в августе решение вступило в силу. Строительством и введением в эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX (4G) будет заниматься ИООО «Yota Бел», созданное в октябре 2008 года.

Коммерческие сети LTE появятся в России не раньше 2012-2014 гг. Об этом говорится в докладе аналитической компании J'son & Partners Consulting.

Республиканское унитарное предприятие электросвязи “Белтелеком” приняло решение о закупке оборудование беспроводного доступа под объект капитального строительства «Расширение сети беспроводного доступа ШПД с использованием оборудования стандарта WiMAX в г.Минске» и приглашает правомочные юридические лица и индивидуальных предпринимателей принять участие в открытой процедуре конкурса и подготовить соответствующим образом оформленное Конкурсное предложение.

В соответствии с госпрограммой инновационного развития отрасли до конца 2009 г. в Беларуси появится технология WiMAX, сообщил генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин ТИКАРЬ. В настоящее время решаются вопросы электромагнитной совместимости, частотно-территориального планирования, ведется предпроектная подготовка, определяется месторасположение базовых станций.

До конца текущего года в Беларуси появится технология WiMAX, сообщил журналистам в Минске генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь. Он напомнил, что "в соответствии с государственной программой инновационного развития отрасли WiMAX должен быть внедрен в 2009 году".

Министерство связи и информатизации проведет конкурс на использование полосы радиочастот 5690-5725 МГц для организации беспроводного широкополосного доступа в интернет на территории регионов Беларуси. Тендер должен быть объявлен и проведен до 1 сентября 2009 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

РУП "Белтелеком" начнет внедрение технологии беспроводного широкополосного доступа в Интернет WiMAX в 2009 году, сообщил сегодня журналистам в Минске первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.

С 1 октября «Белтелеком» вводит в опытно-промышленную эксплуатацию новую услугу по беспроводному доступу в интернет. Сервис организован на базе системы высокоскоростной беспроводной широкополосной связи в полосе радиочастот 5,6 ГГц, сообщает пресс-служба компании.

Республиканское унитарное предприятие "Белтелеком" намерено в конце текущего года начать реализацию проекта по построению в Беларуси сети беспроводного доступа к Интернету по технологии WiMAX, сообщил на пресс-конференции в Солигорске генеральный директор предприятия Константин Тикарь, сообщает агентство "Интерфакс".