|
|
|
Популярное за неделю:
Минюст разрабатывает инфобазу об исполнительных производствах
В 2015 году Министерство юстиции собирается продолжать начатые в прошлом году реформы и внедрять новые информационные технологии в работу органов юстиции, сообщает Национальный центр правовой информации.

Как сообщил министр юстиции Олег Слижевский, в нынешнем году планируется запустить новый веб-портал министерства, а также завершается создание корпоративной сети органов юстиции, в том числе органов принудительного исполнения. В планах разработать программный продукт, который объединит производства, ранее находившиеся в судах общей юрисдикции и хозяйственных судах, в единую базу. «Пока рано говорить, как именно это будет, но, по крайней мере, сам человек сможет в режиме онлайн узнать о себе, является ли он должником по тому или иному исполнительному производству», – сказал министр.

Пока такая информация централизуется на областном уровне. Создание единой базы откладывается, в том числе, из-за того, что формирование нормативно-правового поля по исполнительному производству еще не завершено. На рассмотрение в Палату представителей представлены два проекта законов: «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве». Законопроекты, в частности, определят статус судебного исполнителя, процедуру прохождения судебных документов, предусмотрят передачу от суда судебному исполнителю полномочий по рассмотрению вопроса о временном ограничении права гражданина на выезд из страны и на управление транспортными средствами.

Будущее законодательство «Об исполнительном производстве» собирается использовать информационные технологии, чтобы уменьшить коррупционные риски судебных исполнителей. Запланирована реализация арестованного имущества на электронных торгах, проведение отдельных исполнительных действий с использованием электронного документооборота, официальных сайтов органов принудительного исполнения, системы единого расчетного и информационного пространства и другие меры.

Кстати, внедрение информационных технологий с созданием собственного программного продукта планируется и в деятельность нотариата. Правда, в этом случае Министерство юстиции будет оказывать органам самоуправления нотариата помощь больше нормативную и методологическую, нежели организационную.

      
  


Опубликовано: 11:28 - 3.02.2015
Комментарии