|
|
|
Популярное за неделю:
Юрий Зиссер: Наше государство меня боится
Основатель и владелец TUT.by Юрий Зиссер дал интервью журналисту Сергею Корзуну (JSON.TV).



«Я - чистый частник. Наше государство, скорее всего, меня боится, и на пушечный выстрел не подпустит никогда ни к какой государственной должности. Сначала я был директором, но устал очень. Бизнес меня перерос, и я потерял ощущение «кончиков пальцев», - утверждает в эксклюзивном интервью для JSON.TV основатель и владелец белорусского портала TUT.BY и регистратора Hoster.by Юрий Зиссер. - Раньше я был единоличным владельцем, но уже давным-давно я поделился с менеджментом, и каждый год отписываю группе нашего менеджмента какие-то кусочки собственности. И им интересно, и мне хорошо».

По словам Юрия Зиссера, его компания все годы работает с прибылью, но последние 2 года вкладывает её исключительно в развитие. Глобальные ресурсы - Google, Facebook, российские порталы и социальные сети забрали все сервисы, оставив TUT.BY только контент. От 70 до 75% экономики Беларуси находится в госсекторе, весь рекламный рынок в последние 7 лет колеблется между 70 и 120 млн. долларов США, а доля рынка интернет-рекламы составляет всего 14-18 млн. долларов при населении страны в 9,5 млн. человек. Интернет, по мнению Юрия Зиссера, «доедает все инструменты, кроме телевидения».

«В ближайший год задача номер один – пережить кризис, потому что у интернет-компаний и у рекламных агентств доходы все в рублях, а расходы – в валюте», - сказал в интервью владелец TUT.BY. По его утверждению, белорусские программисты получают 3-4 тысячи долларов, и многие московские компании, разместившие в Беларуси свои офисы, закрывают их и переносят разработку обратно в Москву, где себестоимость упала вдвое.

В полном варианте видеоинтервью для JSON.TV Юрий Зиссер отвечает также на вопросы о развитии крупнейшего игрока на белорусском интернет-рынке, о модерировании контента и комментариев к нему после принятия с 1 января поправок к закону о СМИ, о контентном пиратстве, о развитии рынка электронных услуг и коммерции и других особенностях бизнеса в Беларуси.

      
  


Опубликовано: 01:10 - 5.02.2015
Комментарии