|
|
|
Популярное за неделю:
Глава TrackDuck: Литовская бюрократия отпугивает стартапы
С начала нестабильности в Украине в Литву направляется все больше стартапов из этой страны, а также России и Беларуси. Литва могла бы привлечь намного больше успешных компаний из региона, если бы создавала необходимые условия, пишет литовское издание "Verslo žinios".

"Чтобы быстро создать и запустить новую компанию, нужно идти в американский Делавэр или в Великобританию. Потому что в Литве вы столкнетесь с огромным количеством проблем. Нет простых понятных правил, инвестиционных инструментов и процедур", - объясняет глава it-компании "Gudri antis" Эдмундас Балчиконис (Edmundas Balčikonis).

Компания, которая владеет платформой TrackDuck (позволяет веб-дизайнерам более эффективно взаимодействовать со своими клиентами), непосредственно столкнулась с проблемой трудоустройства иностранцев. Чтобы официально оформить двух белорусов, у компании ушел почти год.

"До сих пор один из основателей проекта не имеет ВНЖ и разрешения на работу в Литве. Из-за ошибок и бюрократической проволочки это отняло у меня почти год. Но я сам из Литвы, а теперь представьте, как сложно это было бы сделать тем, кто пытается открыть компанию и не является жителем нашей страны", - описывает ситуацию Эдмундас.

"Blue Card" не работает

Принять на работу неграждан ЕС можно по программе "Blue Card". Это аналог американской "Green Card" и она создавалась для упрощения найма специалистов из-за рубежа в ЕС.

Тем не менее, эта система применяется только к найму лиц. В случае с TrackDuck трое ее основателей должны были стать акционерами литовской компании и поэтому пришлось искать другие пути.

"Наш проект - это стартап, который на первом этапе не приносит дохода, поэтому мы решили стать акционерами. Так это и должно быть. Мои коллеги не только основатели и акционеры, но и сами разрабатывают продукт", - объясняет причины выбора Эдмундас Балчиконис.

По закону только директор и члены правления могут получить вид на жительство на один год. Кроме того, предприниматели должны увеличить уставной капитал компании по 14500 евро на каждого, кто хочет получить ВНЖ. Уставной капитал в Литве может быть увеличен за счет прибыли или резервов, что создает для стартапов дополнительные проблемы.

"Какие прибыли, резервы или недвижимость есть у стартапа? Тем не менее, мы нашли вариант - увеличили уставной капитал за счет эмиссионного дохода (повышение номинальной стоимости - прим. автора). За счет денег инвесторов мы формально устранили потери и увеличили уставной капитал. Для этого нам нужно было выпустить больше акций, чтобы соответствовать требованиям", - поясняет директор "Gudri antis".

В компанию инвестировали фонды "Practica Capital" и "Kima Ventures". Изменения потребовали консультаций и согласований.

Сделать проще и удобнее

Глава "Gudri antis" говорит, что было бы проще просто использовать юриста, но на это ушло бы больше денег вместо того, чтобы вкладывать в разработку и развитие.

"Все, кто пытается начинать аналогичный бизнес в Литве жалуются, что без помощи адвокатов не обойтись. Выходит, что на легализацию одного человека нужно потратить от 2 до 3 тысяч евро", - объясняет Эдмундас Балчиконис.

Предприниматель советует для привлечения стартап-компаний взять на вооружение примеры наиболее привлекательных стран. В таких странах как Чили, Дания, Великобритания, Канада и Финляндия государство не только помогает становлению иностранных новичков, но и предлагает различные грантовые программы. Балчиконис считает, что Литва в этом отношении не только не стремится предложить лучшие условия, но и значительно усложняет процесс для неграждан ЕС.

Глава департамента неправительственной организации "Versli Lietuva" (Деловая Литва) Довидас Варкулевичус (Dovydas Varkulevičius) соглашается, что Литва проигрывает в борьбе за привлечение стартапов.

"Решать вопросы с Департаментом по миграции сложно. Кроме того, Биржа труда слишком долго рассматривает документы для разрешения на работу в Литве... Если бы мы могли сократить этот процесс с 3-4 месяцев до 3-4 недель, это значительно упростило бы переезд компаний в Литву", - признает Довидас Варкулевичус.

Примером могла бы послужить Финляндия, считает представитель НПО. Она так же имеет границу с Россией, хотя вопросы миграции решаются более гибко. Кроме того, государство субсидирует стартап-компании, чтобы стимулировать их развитие. Позитивный опыт есть в Ирландии, Великобритании, Германии.

"Деловая Литва" и другие организации будут добиваться от Департамента миграции и Биржи труда ускорения выдачи разрешения на работу и ВНЖ для таких компаний, особенно для компаний с высокой добавленной стоимостью", - заявил Довидас Варкулевичус.

      
  

Перевод electroname.com


Опубликовано: 12:35 - 3.07.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
12.2%
Участвую в обсуждениях
6.5%
Пишу иногда
34.5%
Нет времени на ерунду
13.7%
Активный блогер
20.1%
Что это такое?
12.9%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (139)
© 2007-2015