|
|
|
Популярное за неделю:
Китай окончательно поставит Интернет на колени
Китай издал новые правила пользования Интернетом. Министерство промышленности и информационных технологий приказало организациям, занимающимся управлением доменами, и поставщикам интернет-услуг ужесточить контроль над регистрацией доменных имен. Уже существующие имена должны пройти перерегистрацию.

В итоге появится «белый список» китайских сайтов, доступ к которым будет разрешен. Наблюдатели полагают, что новые бюрократические проволочки приведут к закрытию миллионов совершенно безобидных ресурсов, а за теми немногочисленными, что останутся, правительство сможет следить без труда.

В правилах не указывается, будет ли новая мера распространяться на зарубежные сайты, но местные СМИ сообщают, что, скорее всего, им тоже придется перерегистрироваться.

Власти стремятся вернуть себе тотальный контроль над СМИ, поколебленный Сетью. До сих пор китайские веб-контролеры ограничивались «черным списков» сайтов. Вероятно, он вырос до таких размеров, что оказалось легче перейти к «белому списку». Цензоры запрещают не только порнографию и критику власти, но и сайты с пользовательским контентом — просто потому что за ним сложно уследить. В 2009 году были заблокированы такие популярные сервисы, как YouTube, Twitter, Flickr и Facebook, а также файлообменые сети. Взамен правительство открыло Twitter-подобный ресурс t.people.com.cn, который немедленно рухнул под наплывом разъяренных обитателей Китайнета.

В начале лета Китай попытался заставить производителей компьютеров предустанавливать интернет-фильтр «Зеленая плотина», но от этого плана пришлось частично отступить из-за международных протестов.

      
  

"Компьюлента"


Опубликовано: 17:46 - 22.12.2009
Комментарии