|
|
|
Популярное за неделю:

Пользователи, проводящие в Сети больше всего времени, являются самыми образованными - 90% людей с высшим образованием регулярно выходят в интернет. Об этом говорится в новом исследовании Eurostat.

25 ноября во время проведения круглого стола «Перспективы развития Байнета», который организовали TUT.by и life:), совладелец сервиса интернет-статистики "Акавита" Федор Короленко озвучил результаты исследования статистики посещаемости белорусских сайтов пользователями мобильных устройств. Оказалось, за две недели наблюдений зарегистрировано 154 тысячи уникальных посетителей из Беларуси: velcom (70 тыс., 45%), МТС (55 тыс., 35,7%), life:) (21 тыс., 14%) и DIALLOG (8 тыс., 5,3%).

Нынешней осенью число сайтов Рунета приблизилось к 15 миллионам, или к 6,5% от всего количества веб-ресурсов, сообщает информбюллетень «Контент Рунета», изданный компанией «Яндекс».

Онлайн-версия старейшей белорусскоязычной газеты "Наша Ніва" согласно рейтингу "Акавита" набрала 5 тысяч постоянных посетителей. Это те люди, которые бывают на сайте не реже одного раза в неделю. Для белорусского интернета это относительно большая аудитория. Данные "Акавиты" свидетельствуют, что похвастаться такой сплоченной аудиторией могут немногие белорусские новостные ресурсы, а тот факт, что NN.by публикует материалы исключительно на белорусском языке, делает ее лидером по этому показателю.

На 100 семей в Минске приходится 62 компьютера. Такие данные приводит Главное статистическое управление Минска, сообщает агентство "Минск-Новости". Напомним, в прошлом году на 100 семей приходилось всего 58 персональных электронных вычислительных машин.

Для изучения демографии аудиторий сайтов, "Акавита" напрямую интегрировала исследование проекта "Тутэйшыя" в свою систему статистики. Для этого понадобилось разработать новый код счетчика, который призван решить ключевую проблему интернет-опросов - показ приглашений к исследованию.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами национального опроса, проведенного НИСЭПИ в сентябре 2009 г. Было опрошено 1505 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%. Оказывается, почти 49% населения Беларуси сегодня пользуются компьютерами, и основная часть - дома. 38.2% опрошенных причисляет себя к интернет-пользователям, и лишь 30.2% - пользуется электронной почтой.

Служба «Статистика поиска Google» позволяет следить за популярностью запросов по заданной теме на определенной территории и в определенный промежуток времени, а также проводить сравнительный анализ.

Представлены очередные публичные данные по проекту измерения аудитории белорусского интернета, проводимые в партнерстве с исследовательским агентством Gemius. В результатах исследования за июнь 2009 года отражены данные по посещаемости и социально-демографической структуре белорусских пользователей 76 сайтов.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал данные о количестве абонентов и пользователей сети передачи данных. Получилось, что этих самых абонентов и пользователей в 2008 году стало на 422,2 тысячи меньше по сравнению с 2007 годом. Правда, речь идет о всех пользователях без учета наличия доступа в интернет. В интернет, по данным национальной статистики, белорусов стало ходить больше. Так, абонентов и пользователей с выходом в интернет прибавилось на 305,6 тысяч. В исследовании приведены сводные данные всех операторов связи, где учитывались пользователи диалапа, ШПД и мобильного доступа в интернет.

С 13 по 27 марта 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо» проведен республиканский опрос общественного мнения жителей Беларуси. Методом интервьюирования-анкетирования опрошено около полутора тысяч респондентов в возрасте 18 лет и старше. Выборка пропорционально-квотная. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Исследовательское агентство Gemius представило очередные публичные данные по проекту измерения аудитории белорусского интернета. В результатах исследования за март 2009 года отражены данные по посещаемости и социально-демографической структуре пользователей у 38 сайтов в Беларуси.

Как сравнить посещаемость белорусских сайтов? Этим вопросом задаются многие, пожалуй, особенно остро этот вопрос стоит перед потенциальными рекламодателями, которые хотели бы разместить информацию о себе в сети. В белорусском интернете есть несколько рейтингов, которые позволяют оценить примерную посещаемость того или иного сайта. Самые популярные - Акавита и All.by.

18 марта в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция "Об изменении уровня жизни населения Республики Беларусь в 2008 году". С докладом "Об изменении уровня жизни населения Республики Беларусь в 2008 году" выступил Владислав Станиславович Метеж - заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Компания Gemius опубликовала очередные результаты исследования аудитории белорусского интернета за январь 2009 года. Данные получены на основании собственных счетчиков статистики, а также с помощью анкетирования посетителей сайтов. Анкеты предлагаются к заполнению на сайтах-участниках исследования в случайном порядке и содержат вопросы о профиле пользователя, его образе жизни и привычках. Полученные данные взвешиваются на результаты независимого установочного исследования FactumBell.

Исследовательская компания comScore опубликовала новые данные о количестве интернет-пользователей в мире. Учитывались жители планеты старше 15 лет, которые пользовались интернетом дома или на работе. Впервые число пользователей по итогам декабря 2008 года превысило 1 миллиард человек (1.007.730).

По итогам 2008 года абонентская база обновленного мобильного оператора life:) выросла до 231 тысячи абонентов. Такие данные опубликовало ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». По сравнению с сентябрем 2008 года прирост составил 38 тысяч абонентов.

В октябре-ноябре 2008 года года RUметрика провела исследование аудитории интернета с 2004 по 2008 год. В основе исследования использовались данные статистики Rambler TOP100, Госкомстата РФ, RUметрики и др.

По данным Национального статкомитета, тарифы на услуги почтовой связи для юрлиц и ИП в январе-ноябре 2008 года выросли на 2,8% к аналогичному уровню 2007 года, на услуги междугородной телефонной связи – на 2,4%, на услуги местной телефонной связи - на 9,1%. Тарифы на услуги сотовой электросвязи в январе-ноябре 2008 года уменьшились на 0,3% к аналогичному показателю прошлого года, тарифы на доступ к сети Интернет снизились на 3,6%.

Большинство экспертов признает, что за последний год белорусский интернет преодолел очередной качественный рубеж. Рост отмечают по всем направлениям, начиная с возросших технологических возможностей (увеличение внешних каналов, ввод в эксплуатацию 10-гигабитной опорной сети), до роста числа посетителей и рекламных бюджетов. Ни кризис, ни возможные ограничения интернета в нашей стране не в состоянии обратить эти процессы. Байнету просто некуда падать. Но все чаще возникает вопрос, кто эти люди - белорусские интернетчики?

На начало осени общая посещаемость Onliner.by составляет 750 000 просмотров в день. Летний период, вопреки представлениям о периоде отпусков и каникул, показал динамику роста посещаемости на 25%. Качество аудитории, по мнению владельцев ресурса, остается на прежнем уровне - это постоянная аудитория, которая проводит долгое время на сайте: 65% заходит ежедневно, ядро аудитории растет и составляет уже 81%.

5 августа 2008 года top.bigmir.net - известный рейтинг для вебмастеров от портала bigmir)net – расширяет географию своей статистики. Теперь и белорусские вебмастера могут указать свое местонахождение точнее, чем «другие страны» - вплоть до областного центра.

Белорусские предприятия связи в январе-марте 2008 г. снизили рентабельность реализованной продукции, работ и услуг на 5,2% пункта по сравнению с показателем 2007 г. до 39,6%, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в Министерстве статистики и анализа.

Как сообщил 12 марта на пресс-конференции в Минске министр статистики и анализа Владимир Зиновский, если в 2000 году на 100 семей приходилось два компьютера, то в 2007 году — 26. При этом на 100 семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, приходилось 40 персональных компьютеров. Как сообщил министр, количество пользователей интернета увеличилось с 16,2% населения старше 16 лет в 2006 году до 20,7% в 2007 году.
Назад