|
|
|
Популярное за неделю:
19 декабря в белорусском интернете случился «идеальный шторм»
19 декабря в белорусском интернете совпало сразу несколько факторов, что привело к коллапсу.

Я уже писал о том, что в конце 2014 года произошла смена господхода в отношениях между интернет-сообществом и властью. Это не мешает более подробно разобрать детали, точку бифуркации отношений. На мой взгляд, 19 декарбя случайно совпали несколько факторов, что привело к синергии или идеальному шторму, как это модно сейчас называть.

Одной фразой это можно описать так - у ОАЦ сдали нервы. Это лишь версия, но она лучше других объясняет суть произошедшего.

Итак, факты:

1. 19 ноября Минторг направляет в ОАЦ уведомление о том, что Onliner.by нарушает законодательство. По правилам, Онлайнеру отводится месяц для устранения нарушений, т.е. до 19 декабря. Параллельно Минторг готовит зачистку интернет-торговли Беларуси, что и произошло спустя месяц.

2. С подачи Мининформации принимается новая редакция закона о СМИ. Главная новация - Мининформ может закрывать доступ к любым сайтам.

3. 19 декабря Нацбанк Беларуси объявляет о девальвации белорусского рубля на 30%.

4. Сразу после этого «Белтелеком» заявляет о DDoS-атаке на оборудование ЦОД. Человеческим языком это можно объяснить как сверхнагрузка на сайты, размещенные в белорусском датацентре, т.е. сайты банков и новостные сайты страны.

Что получаем на выходе? 19 декабря блокированы на несколько часов TUT.by, Onliner.by, сайт Нацбанка, сайты ведущих банков (все они размещаются в датацентре БТК); С 19 декабря заблокированы ведущие независимые белорусские сайты (Хартия'97, Белорусский партизан и другие); с 20 декабря Онлайнер лишен домена в зоне .by, закрыты десятки интернет-магазинов.

Наблюдатели поспешили объединить все это в одну логику, но, на самом деле, каждое в отдельности событие имеет собственную механику и связано друг с другом лишь опосредованно.

Предлагаю посмотреть на произошедшее так:

После внезапной девальвации, спровоцированной обвалом российского рубля, интернет-пользователи одномоментно выходят в интернет и обрушивают все официальные или лояльные источники информации. В течение получаса белорусские власти остаются без каналов связи. Никто не знает, что это - атака, провокация, диверсия... Единственными работающими источниками информации остаются Хартия и Белорусский партизан. Попробуйте представить, что происходит в голове Шпегуна и других руководителей белорусских спецслужб. Это как условный рефлекс у собаки Павлова - блокировать! Тем более все уже давно готово и нужен только повод, а до 1 января, когда сможет заработать новый закон о СМИ, остается всего ничего. Элементарно, у ОАЦ сдали нервы.

Спецслужбы приложили все силы, чтобы не дать узнать о девальвации из альтернативных источников, когда подконтрольные TUT.by, БелТА и Onliner.by "лежат". Под раздачу попадают Хартия, Партизан и еще несколько менее заметных. Обратите внимание, белорусскоязычные nn.by и svaboda.org продолжат работать. Задачи зачистить поле полностью нет - есть требование "убрать конкурентов".

Версию подтверждает и отложенное блокирование Онлайнера. По действующим правилам, отобрать домен должны были не позднее 30 дней после вынесения предупреждения (19 декабря). Пришлось отложить на день, чтобы не обострять?

Стоит остановиться и на разгроме интернет-торговли. Почему именно Онлайнер, отдельный вопрос. Важно лишь то, что интернет-торговля в Беларуси - это как раз та самая продажа исключительно импортных товаров. Как только в Беларуси начались проблемы с валютой, судьба всех этих продавцов айфонов и плазм по серым схемам была предрешена - от них собирались избавляться еще месяц назад. И конец года был выбран не случайно - максимальная активность покупателей. Кто же знал, что белорусский рубль не дотянет до 2015 года?

Чем это все закончится? Не знаю. Очевидно, у властей сработал фальстарт. До выборов еще далеко, блокировать независимые сайты рано, закрыть всю интернет-торговлю задачи нет. Возможно, через неделю-другую все откатится на преждние позиции: независимые сайты перестанут блокировать, Онлайнер получит свой домен обратно, а TUT.by будет продолжать оставаться самым популярным сайтом белорусского интернета. А может и нет.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 23:42 - 26.12.2014
Комментарии









Реклама


утепление фасадов многоквартирных домов в нижнем новгороде
Календарь
июнь 2017
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30      
Голосование
У вас есть блог?
4.7%
Участвую в обсуждениях
5.8%
Пишу иногда
53.5%
Нет времени на ерунду
8.1%
Активный блогер
15.1%
Что это такое?
12.8%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (86)
© 2007-2015