|
|
|
Популярное за неделю:
Владельцы интернет-сайтов должны ограничивать рекламу лекарств
2 марта 2015 года в целях предупреждения правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и рекламы такой деятельности, носящей массовый характер в сети Интернет, в Министерстве торговли состоялась встреча представителей Министерства здравоохранения, Министерства по налогам и сборам, СМИ и владельцев интернет-ресурсов, на которых распространяется реклама физических лиц о реализации лекарственных средств.

Так, Министерством здравоохранения выявлены многочисленные случаи интернет-предложений к продаже лекарственных средств, в том числе незарегистрированных и запрещенных к реализации на территории Беларуси, приобретенных за границей, лекарственных средства с нарушенной первичной упаковкой, инъекционных средств, предназначенных для внутривенного и внутрисуставного введения, антибиотиков, лекарственных средств, обладающих противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью, антидепрессантов и других, которые могут назначаться врачом только после обследования и постановки диагноза пациенту.

Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении целого ряда норм законодательства.

Представители СМИ и владельцы интернет-ресурсов, присутствовавшие на встрече, согласились с необходимостью введения на интернет-ресурсах технических ограничений для размещения рекламных объявлений физических лиц, предлагающих к продаже лекарственные средства, и проведения модерации такой рекламы. На сегодняшний день такая работа уже начата.

Министерство торговли предупреждает физических лиц, размещающих интернет-рекламу о продаже лекарственных средств, о недопустимости осуществления и рекламирования незаконной деятельности, которая может причинить вред здоровью граждан, а также об административной ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (от 900 тыс. до 5,4 млн. рублей).

Одновременно Министерство торговли предостерегает потребителей от покупки лекарственных средств в сети Интернет. При совершении таких покупок безопасность для их здоровья не гарантирована.

***

Пресс-служба Минторга напоминает, что в соответствии со статьей 21 Закона «О лекарственных средствах» розничная реализация лекарственных средств населению, организациям здравоохранения и иным организациям для медицинского применения осуществляется в аптеках.

В соответствии с пунктом 65 Надлежащей аптечной практики запрещается реализация лекарственных средств, наркотических средств и психотропных веществ через сеть Интернет, по объявлениям в средствах массовой информации или частным объявлениям, методом самообслуживания, а также через развозную и разносную реализацию, в том числе с лотков.

Реализация лекарственных средств в соответствии с пунктом 36.2 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», является составляющей лицензируемого вида деятельности «Фармацевтическая деятельность» и может осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии).

Размещение (распространение) такой рекламы нарушает следующие требования Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. «О рекламе» (далее – Закон):

  • пункта 6 статьи 10 Закона, согласно которому реклама, содержащая информацию о виде деятельности организации или гражданина, подлежащем лицензированию, допускается только при наличии у этой организации или этого гражданина соответствующего специального разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности;


  • абзаца второго пункта 10 статьи 10 Закона, согласно которому не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и (или) реализации в соответствии с законодательством, или деятельности, осуществление которой запрещено законодательством.


В соответствии со статьей 2 Закона реклама, при производстве и (или) размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства, является ненадлежащей и в силу пункта 5 статьи 26 Закона не допускается.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 13:10 - 4.03.2015
Комментарии