|
|
|
Популярное за неделю:
Хочешь построить домашнюю сеть? Покажи бизнес-план!
На сайте Минсвязи появилось разъяснение для желающих построить собственную сеть передачи данных. После внимательного прочтения возникает стойкое ощущение безысходности от бюрократического частокола рекомендаций и правил. Очевидно, чиновники мертвой хваткой пытаются удержать монополию государства на каналы связи в нашей стране.

Оказывается, одного указа Лукашенко от 28 мая 2009 г. № 256 совершенно недостаточно для того, чтобы позволить частному бизнесу самостоятельно проложить сети передачи данных в Минске. Понадобилось дополнительное постановление правительства от 27 июля 2009 г. № 983, которым утверждено "Положение о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки".

Положение вновь подтвержает - да, ребята, вам разрешили строить домашние сети, но... разрешение нужно получить у Мингорисполкома, а перед этим согласовать с Минсвязи и другими заинтересованными. Мало ли что. Но одного разрешения с согласованием недостаточно. Будьте добры, предоставьте бизнес-план! Ну и само собой, согласуйте с горисполкомом, Минэнергетики и Минсвязи.

Кстати, отсебятину приносить не стоит. Для бизнес-планов у нас есть особые Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 года № 158. В которых четко указано, что призваны они лишь упростить нелегкую жизнь потенциального инвестора. если у него, конечно, есть собственные деньги. Для таких толстосумов предусмотрено послабление - "разработка бизнес-плана проводится в соответствии с упрощенными требованиями, указанными в Правилах, без представления основного табличного материала, определенного в Приложении 5".

А кто говорил, что будет легко?

      
  


Опубликовано: 19:28 - 28.09.2009
Комментарии