|
|
|
Популярное за неделю:
Радьков против анонимности белорусских блогеров
Первый замглавы администрации президента выступает против анонимных комментариев и предлагает регистрировать веб-сайты как СМИ.

Об этом Александр Радьков заявил во время онлайн-конференции на сайте газеты "Советская Белоруссия".

Вопрос журналиста: В нашей стране пока еще не определен статус интернет-СМИ, у нас пока еще нет понимания, кто такие блогеры. Журналисты они или сотрудники газеты? У нас совершенно размыта ситуация, кто отвечает за комментарии, которые размещаются на каких-то информационных ресурсах. Как вы думаете, каким путем предстоит пойти Беларуси? Все-таки полной свободы интернета или наведения какого-то порядка в зоне BY?

Ответ Радькова: Я думаю, что сама жизнь подсказывает соответствующие решения. Если какие-то новшества поначалу кажутся диковинкой, потом они приобретают интерес, набирают силу, влияние и, безусловно, требуются какие-то механизмы для того, чтобы урегулировать состояние. Ну допустим, если человек публикуется в газете или с книгой выходит, или на экране телевизора, это уже воспитано, его ответственность, за то, что он говорит. Можно же призвать к каким-то экстремистским действиям и т.д., или просто оскорбить человека. При чем формы оскорбления могут быть и просто непотребные. Это уже воспитано. Т.е. к этому человек уже приучен, это как бы на автомате делается. Если ты на экране, если ты пишешь - ты несешь эту ответственность.

Интернет тоже подошел к этому режиму, когда ты как-то пытаешься там замаскироваться, то есть желание плюнуть, как-то выразить свое личное неприятие. Анонимно. И пришло время, когда общество требует и каждый член общества должен понимать, что за это нужно нести ответственность. Почему, когда меня оскорбляешь, указываешь на какие-то физические недостатки, но сам не представляешься. Ты ж меня вообще не знаешь, со мной никогда не говорил. Это вызывает какое-то отношение неуважения к этому блогеру, к этому автору.

И естественно, что созрело в обществе, и не только у нас, что, по существу, вот эти все порталы и даже форум - это официальные средства информации и они должны подчиняться тем же законам, как и газетная публикация, официальные телепрограммы, радио. Это общественное достояние. И если ты выходишь со своим мнением, оно может быть и может быть не совсем привычным, может быть даже оппозиционным, но ты выходи с ним открыто, но не из-за угла, это как-то низко. Я не воспринимаю это как человек и считаю, что общество должно это регулировать. Т.е. мы должны отнести все эти интернет-возможности к официальным СМИ
.



Идеи первого замглавы администрации президента Александра Радькова не оригинальны. В мире существует огромное количество стран с авторитарным и диктаторским правлением, которые пытаются не только бороться с анонимностью в сети, но и берут под полный контроль каждого пользователя. Так, власти Китая обязывают регистрироваться в микроблогах под реальными именами, в России введен реестр блогов, посещаемость которых превышает 3000 человек, во Вьетнаме практикуются аресты блогеров, в Иране запрещена переписка в интернете между незнакомыми мужчинами и женщинами, на Кубе при посещении интернета пользователь подписывает специальный договор о согласии не вредить и не покушаться на общественную безопасность. Есть свежие идеи у властей Туркменистана, Сирии, Саудовской Аравии и КНДР. Самыми большими оригиналами в устранении анонимных мнений в сети стали власти Эритреи. Там произвольно арестовывают обычных посетителей интернет-кафе.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 05:24 - 12.12.2014
Комментарии